http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6101
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Edilson Vicente de | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira Neto, Egídio Modesto de | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA NETO, Egidio Modesto de. Um panorama histórico e sociocultural do lundu ao baião: a diáspora nordestina e a abordagem poético-musical do baião fonográfico de Luiz Gonzaga. 2022. 48 f. Monografia (Graduação em Música) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo elaborar uma genealogia do gênero baião ao longo dos séculos até sua eclosão na década de 1940, correlacionando manifestações musicais e socioculturais no decorrer desse percurso histórico. Para alcançar este objetivo, o estudo examina a relação do baião com outros gêneros, como o lundu, baiano, tradição dos cantadores e bandas de pífano. Também elucida o desenvolvimento do baião por meio do processo diaspórico resultante de sua migração do ambiente rural do sertão nordestino para o ambiente urbano da capital brasileira na metade dos anos 1940. Além disso, a pesquisa analisa baiões de Luiz Gonzaga e seus parceiros a partir de uma perspectiva que considera os elementos poético-musicais como forma de estudar e apreciar plenamente as músicas, revelando assim os aspectos semióticos das canções analisadas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Baião | pt_BR |
dc.subject | Lundu | pt_BR |
dc.subject | Baiano | pt_BR |
dc.subject | Cantadores e violeiros | pt_BR |
dc.subject | Banda de pife | pt_BR |
dc.title | Um panorama histórico e sociocultural do lundu ao baião : a diáspora nordestina e a abordagem poético-musical do baião fonográfico de Luiz Gonzaga. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lima, Edilson Vicente de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Paoliello, Guilherme | pt_BR |
dc.contributor.referee | Patriota, Rainer Câmara | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study aims to construct a genealogy of the baião genre over the centuries leading up to its emergence in the 1940s, while drawing correlations between musical and sociocultural manifestations during this historical trajectory. To achieve this, the study examines the relationship of baião with others genres, such as the lundu, baiano, tradition of cantadores, and pife bands. It also elucidates the development of baião through the diasporic process that resulted from its migration from the rural environment of northeastern sertão to the urban environment of the Brazilian capital in the mid-1940s. Additionally, the research analyzes baião songs by Luiz Gonzaga and his partners from a perspective that considers poetic-musical elements as a way of studying and fully appreciating the songs, thereby revealing the semiotic aspects of the analyzed pieces. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.5028 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Música |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_PanoramaHistóricoSociocultural.pdf | 1,6 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons