Título: Impacto de geradores fotovoltaicos na comutação de tap’s de reguladores de tensão.
Autor(es): Campos, Ítalo Rafael de Natal
Orientador(es): Galvis Manso, Juan Carlos
Membros da banca: Galvis Manso, Juan Carlos
Barbosa, Carlos Henrique Nogueira de Resende
Zvietcovich, Wilingthon Guerra
Palavras-chave: Energia elétrica - distribuição
Energia elétrica - transmissão
Geração distribuída de energia elétrica
MATLAB - programa de computador
Reguladores de voltagem
Data do documento: 2023
Referência: CAMPOS, Ítalo Rafael de Natal. Impacto de geradores fotovoltaicos na comutação de tap’s de reguladores de tensão. 2023. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
Resumo: A geração distribuída por fontes de energia solar traz algumas vantagens para o sistema elétrico, tais como o aumento da diversificação da matriz energética e diminuição de perdas no sistema de transmissão. No entanto, também traz algumas desvantagens, como o aumento da quantidade de comutação dos tap’s de reguladores de tensão e a elevação dos níveis de tensão da rede de distribuição de energia elétrica. Consequentemente, há maior quantidade de comutação dos tap’s dos reguladores de tensão devido à maior necessidade de regulação da tensão do sistema de energia elétrica (SDEE). Portanto, este trabalho apresenta um estudo que visa minimizar a quantidade de comutações nos tap’s do regulador de tensão em um período de tempo específico mediante a injeção de potência reativa por parte de geradores fotovoltaicos, mantendo os níveis de tensão do sistema em uma faixa permitida pelo módulo 8 dos Procedimentos de Distribuição de Energia Elétrica (Prodist). A metodologia utilizada simula a regulação de tensão do sistema mediante o uso do software OpenDSS, uma ferramenta de modelagem e simulação de redes de distribuição, em conjunto com o MATLAB. O problema é abordado mediante a técnica de “busca exaustiva” e determina os valores de potência reativa a serem injetados na rede elétrica, através do ajuste do fator de potência na curva volt-var dos inversores fotovoltaicos. Foram simulados os sistemas IEEE de 13 e 37 barras, sendo observado que para os dois sistemas houve alguns valores de fator de potência indutivo dos geradores fotovoltaicos que possibilitaram reduzir o número de comutações do regulador de tensão.
Resumo em outra língua: Distributed generation from solar energy sources brings some advantages to the electrical system, such as increasing the diversification of the energy matrix and reducing losses in the transmission system. However, it also brings some improvements, such as increasing the number of passages of voltage regulator taps and increasing voltage levels in the electricity distribution network. Consequently, there is a greater amount of overload on tap voltage regulators due to the greater need for voltage regulation in the electrical power system (SDEE). Therefore, this work presents a study that aims to minimize the amount of switching on voltage regulator taps in a specific period of time through the injection of reactive power by photovoltaic generators, maintaining system voltage levels in a range permitted by the module 8 of the Procedimentos de Distribuição de Energia Elétrica (Prodist). The methodology used simulates the system’s voltage adjustment through the use of OpenDSS software, a distribution network modeling and simulation tool, in conjunction with MATLAB. The problem is approached through an “exhaustive search” technique and determination of the reactive power values to be injected into the electrical grid, through the adjustment of the power factor in the volt-var curve of the photovoltaic inverters. IEEE systems with 13 and 37 bars were simulated, and it was observed that for both systems there were some inductive power factor values of the photovoltaic generators that made it possible to reduce the number of voltage regulator switches.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6100