http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6099
Título: | Caracterização do perfil de alunos do ICEA : uma análise guiada por dados e indicadores de sucesso. |
Autor(es): | Ferreira, André Abner Rocha |
Orientador(es): | Silva, Thiago Augusto de Oliveira Lima, Helen de Cássia Sousa da Costa |
Membros da banca: | Ribeiro, Filipe Nunes Oliveira, Paganini Barcellos de Silva, Thiago Augusto de Oliveira Lima, Helen de Cássia Sousa da Costa |
Palavras-chave: | Ensino superior - rendimento escolar Evasão universitária Frequência universitária Indicadores educacionais - sucesso Mineração de dados - computação |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | FERREIRA, André Abner Rocha. Caracterização do perfil de alunos do ICEA: uma análise guiada por dados e indicadores de sucesso. 2023. 82 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023. |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma caracterização do perfil de alunos dos cursos do Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas (Icea), uma unidade acadêmica da Universidade Federal de Ouro Preto (Ufop), a partir de uma análise guiada por dados e indicadores de sucesso. O objetivo é identificar os fatores que influenciam o desempenho e a evasão dos estudantes, bem como as características comuns entre os diplomados, os evadidos e os matriculados de cada curso. Para isso, foram utilizados dados sociais e acadêmicos fornecidos pela unidade, referentes aos ingressantes entre 2011 e 2022. Esses dados foram tratados e analisados por meio de técnicas estatísticas e de mineração de dados, como análise exploratória, redução de dimensão e clusterização. Os resultados mostram que existem diferenças significativas entre os grupos de alunos, formados pela clusterização, tanto em termos de variáveis pré-universidade quanto de indicadores acadêmicos. Além disso, foram identificados alguns dos fatores que mais contribuem para a evasão e o sucesso dos alunos, bem como levantadas sugestões possíveis ações para melhorar a qualidade do ensino e da aprendizagem no Icea. |
Resumo em outra língua: | This paper presents a characterization of the profile of students taking courses at Icea, an academic unit of Ufop, based on an analysis guided by data and success indicators. The objective is to identify the factors that influence student performance and dropout, as well as the common characteristics between graduates, dropouts and those enrolled in each course. For this, social and academic data provided by the unit, referring to freshmen between 2011 and 2022, were used. These data were processed and analyzed using statistical and data mining techniques, such as exploratory analysis, dimension reduction and clustering. The results show that there are significant differences between the groups of students, formed by clustering, both in terms of pre-university variables and academic indicators. In addition, some of the factors that most contribute to student dropout and success were identified, as well as suggestions for possible actions to improve the quality of teaching and learning at Icea. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6099 |