Título: Planejamento de comunicação para Prace visando a promoção da saúde mental, inclusão, diversidade, prevenção e posvenção ao suicídio.
Autor(es): Leandro, Lucimara Aparecida
Orientador(es): Souza, Marcelo Freire Pereira de
Membros da banca: Lopez, Débora Cristina
Borges, Aline Monteiro Xavier Homssi
Souza, Marcelo Freire Pereira de
Palavras-chave: Integração social
Planejamento da comunicação
Pluralismo cultural
Saúde mental
Suicídio - prevenção
Data do documento: 2023
Referência: LEANDRO, Lucimara Aparecida. Planejamento de comunicação para Prace visando a promoção da saúde mental, inclusão, diversidade, prevenção e posvenção ao suicídio. 2023. 43 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
Resumo: A proposta deste trabalho é descrever um planejamento de comunicação para a Prace (Pró-Reitoria de Assuntos Comunitários e Estudantis) da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), visando contribuir com as políticas assistenciais e programas vigentes relacionados à saúde mental. Bem como propor novas ações focadas na diversidade, inclusão, prevenção e posvenção ao suicídio. Para a construção do plano foram usados o PDI UFOP 2016 - 2025 e o Relatório de Gestão 2021 da Prace. A partir dos dados contidos em ambos documentos, foi possível levantar, ainda que superficialmente, as principais metas e demandas da atual gestão. Dessa forma, espera-se que este planejamento e a, possível, implementação das ações e intervenções propostas possam contribuir para a promoção da saúde mental no ambiente acadêmico. Cabe ressaltar que, principalmente, a posvenção ainda é um tema pouco abordado nas instituições de ensino superior e na literatura nacional. Logo, esta pode ser uma oportunidade para a Prace estruturar uma sólida política de prevenção e posvenção ao suicídio, expandindo assim a rede de atenção psicossocial da UFOP.
Resumo em outra língua: The purpose of this work is to describe a communication plan for Prace (Pro-Rectory of Community and Student Affairs) of the Federal University of Ouro Preto (UFOP), aiming to contribute to the current support policies and programs related to mental health. As well as proposing new actions focused on diversity, inclusion, suicide prevention and postvention. The UFOP’s PDI 2016-2025 (Institutional Development Plan) and the Prace Management Report 2021 were used to develop this plan. Based on the data contained in both documents, it was possible to identify the main goals and requirements of the current administration. Postvention is still a relatively under-discussed topic in higher education institutions and in the national literature. Consequently, this could be an opportunity for Prace to structure a solid suicide prevention and postvention policy. It could also expand the UFOP's psychosocial care network.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6095