http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6094
Título: | Equidade de gênero : desafios enfrentados por mulheres em uma empresa siderúrgica do interior de Minas Gerais. |
Autor(es): | Souza, Samy Cristina Silva e |
Orientador(es): | Soares, Eva Bessa |
Membros da banca: | Cruz, Clarissa Barros da Oliveira, Rita de Cássia Soares, Eva Bessa |
Palavras-chave: | Equidade - direito Identidade de gênero no ambiente de trabalho Mulheres - emprego Mulheres - mercado de trabalho - siderurgia Mulheres na siderurgia |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | SOUZA, Samy Cristina Silva e. Equidade de gênero: desafios enfrentados por mulheres em uma empresa siderúrgica do interior de Minas Gerais. 2023. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023. |
Resumo: | O tema equidade de gênero vem se tornando relevante e ganhando notoriedade ao passo que a sociedade evolui e questiona as problemáticas em torno da diferenciação do que é adequado para homens e mulheres. Historicamente a mulher é vista como um ser inferior, alheia a suas vontades, submissa a uma sociedade patriarcal que estabeleceu características que foram disseminadas e aceitas socialmente, que as fizeram parecer frágeis e incapazes de executar diversas atividades, dificultando sua independência e inserção no mercado de trabalho. Tal ideia perdura até os dias atuais, se tornando um problema a ser estudado e entendido. Dentre os desafios enfrentados que continuam a serem perpetuados, no que concerne a inserção da mulher no marcado de trabalho, a pesquisa em questão teve o intuito de realizar uma análise, adentrando a realidade de uma empresa do ramo siderúrgico localizada no interior de Minas Gerais diante da predominância histórica da mão de obra masculina no setor. Para o estudo, optou-se por realizar um levantamento através de uma abordagem quali-quantitativa de natureza básica, com o objetivo descritivo. O processo ocorreu através da definição do problema pesquisado, compreensão do contexto histórico da luta das mulheres por igualdade e inserção no mercado de trabalho e análise de um cenário real através da aplicação de um questionário. Buscou-se conhecer e explanar a realidade da organização quanto a quantidade de mulheres presentes nas diversas áreas, identificar os desafios enfrentados por elas no dia a dia relacionados a segregação sexual, invisibilidade de análise ergonômica, avanço das questões de saúde e segurança no trabalho, e por fim, verificar a existência de plano de carreira e implantação de políticas de diversidade. A partir das análises realizadas foi possível entender que a presença de mulheres ainda não é de grande relevância, que se faz necessário uma mudança cultural para eliminação de toda e qualquer forma de constrangimento e preconceito, além de ser urgente a melhoria física dos ambientes, principalmente pela falta de banheiros femininos. |
Resumo em outra língua: | The topic of gender equity has been becoming relevant and gaining notoriety as society evolves and questions the issues surrounding the differentiation of what is deemed appropriate for men and women. Historically, women have been seen as inferior beings, disconnected from their desires, submissive to a patriarchal society that established characteristics that were disseminated and socially accepted, making them appear fragile and incapable of performing various activities, hindering their independence and integration into the labor market. This idea persists to this day, becoming a problem to be studied and understood. Among the challenges that continue to persist concerning women's integration into the job market, the research in question aimed to conduct an analysis by delving into the reality of a steel industry company located in the interior of Minas Gerais, given the historical predominance of male labor in the sector. For the study, a survey was chosen using a basic qualitative-quantitative approach with a descriptive objective. The process involved defining the researched problem, understanding the historical context of women's struggle for equality and inclusion in the labor market, and analyzing a real scenario through the application of a questionnaire. The goal was to understand and explain the organization's reality regarding the quantity of women in various areas, identify the challenges they face on a daily basis related to gender segregation, lack of ergonomic analysis, advancement of health and safety issues at work, and finally, to verify the existence of a career plan and the implementation of diversity policies. From the analyses conducted, it was possible to understand that the presence of women is still not of great significance, and a cultural change is necessary to eliminate all forms of embarrassment and prejudice, as well as the urgent physical improvement of environments, especially due to the lack of female bathrooms. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6094 |