http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6092
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Marcelo Freire Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.author | Lobo, Lucca Bernard Hoelzle | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOBO, Lucca Bernard Hoelzle. A NBA como espaço de luta: estratégias ativistas dos jogadores nas entrevistas coletivas. 2023. 75 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar as estratégias acionadas por LeBron James e Jaylen Brown, jogadores profissionais de basquete, que atuam na National Basketball Association (NBA), em entrevistas coletivas realizadas após partidas da liga no ano de 2020, sobre questões sociais relacionadas ao racismo e seus desdobramentos, como a violência policial. A título de contextualização, levou-se em consideração o momento político vivido nos Estados Unidos, com os diversos casos de assassinatos de cidadãos afro-americanos por parte da polícia, e a ascensão do movimento Black Lives Matter, mundialmente reconhecido como um instrumento de luta pela igualdade e pelos direitos da população negra. Para viabilizar a análise, foram selecionadas seis entrevistas coletivas, sendo três de cada jogador, concedidas entre os meses de julho e setembro de 2020. A partir deste material, buscou-se realizar uma seleção de temáticas a serem consideradas em cada uma das ocasiões, para que fosse possível compreender os recursos mobilizados pelos atletas em suas declarações, se são capazes de reverberar as preocupações coletivas do grupo que buscavam representar e de transformar as coletivas pós-jogo, espaço tradicionalmente voltado às discussões estritamente esportivas, em uma plataforma de manifestação ativista. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | National Basketball Association | pt_BR |
dc.subject | Basquetebol | pt_BR |
dc.subject | Esportes - aspectos sociológicos | pt_BR |
dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject | Violência policial | pt_BR |
dc.title | A NBA como espaço de luta : estratégias ativistas dos jogadores nas entrevistas coletivas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Marcelo Freire Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lopez, Debora Cristina | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinto, Carlos Fernando Jáuregui | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present work aims to analyze the strategies used by LeBron James and Jaylen Brown, professional basketball players, who plays in the National Basketball Association (NBA), in press conferences held after league matches in 2020, on social issues related to the racism and its consequences, such as police violence. By way of contextualization, the work took into account the vivid political moment in the United States, with the several cases of murders of African-American citizens by the police, and the rise of the Black Lives Matter movement, recognized worldwide as an fighting instrument for equality and for the rights of the black population. To enable the analysis, six interviews were selected, three from each player, those who happened between the months of July and September 2020. Based on this material, we sought to make a selection of themes to be considered in each of the occasions, to that it was possible to understand the resources mobilized by the athletes in their statements, whether they are capable of reverberating the collective concerns of the group they sought to represent and transforming the post-game press conferences, a space which is traditionally marked by sports debates only,, into a platform for activist dialogue. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.3109 | pt_BR |