Título: Envio Fácil : plataforma web para cálculo de frete e indicação de transportadoras de encomendas na sua região.
Autor(es): Silva, Alexandre Morais de Oliveira
Orientador(es): Alexandre, Rafael Frederico
Membros da banca: Brito, Darlan Nunes de
Torres, Luiz Carlos Bambirra
Alexandre, Rafael Frederico
Palavras-chave: Logística
Sistema web
Cálculo de frete
Recomendação de frete
Sistema de recomendação de decisão do transportador
Data do documento: 2023
Referência: SILVA, Alexandre Morais de Oliveira. Envio Fácil: plataforma web para cálculo de frete e indicação de transportadoras de encomendas na sua região. 2023. 48 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
Resumo: Na contínua expansão da indústria de comércio eletrônico, onde a eficácia logística desempenha um papel vital tanto na satisfação dos clientes quanto na competitividade das empresas, surge a demanda por enfrentar um desafio central: como aprimorar o processo de cálculo de frete e a seleção de transportadoras. A complexidade inerente à determinação precisa dos custos de envio, somada à necessidade de identificar as transportadoras mais adequadas para cada situação, apresenta um desafio significativo. Dentro deste contexto em constante evolução, o objetivo primordial da pesquisa é desenvolver uma ferramenta web voltada para o cálculo de frete de diversas empresas e, posteriormente, exibir no mapa o endereço da transportadora selecionada, mais próxima do CEP do remetente inserido. Para o cálculo do frete, serão consideradas informações relacionadas às dimensões da encomenda (comprimento, peso, altura e largura) e aos endereços (CEP do remetente e CEP do destinatário). A ideia subjacente busca otimizar a eficácia logística, reduzindo deslocamentos desnecessários e gastos excessivos. O projeto visa simplificar o processo, por meio da criação de uma interface intuitiva e da eliminação de burocracias, permitindo a realização ágil do cálculo e, assim, facilitando a tomada de decisões rápidas. No que diz respeito aos resultados já alcançados, a plataforma possibilita o cálculo de fretes oferecidos por quatro transportadoras distintas: Correios, Jadlog, RTE Rodonaves e Loggi. Através do uso das ferramentas do Google, ao selecionar uma dessas empresas, o usuário terá acesso a uma representação visual e interativa do mapa, onde o endereço da transportadora escolhida será destacado.
Resumo em outra língua: In the ever-expanding context of the e-commerce industry, where logistic effectiveness plays a vital role in both customer satisfaction and company competitiveness, arises the demand to confront a central challenge: how to enhance the freight calculation and carrier selection process. The inherent complexity in accurately determining shipping costs, coupled with the need to identify the most suitable carriers for each scenario, poses a significant challenge. Within this evolving context, the primary objective of the research is to develop a web tool for calculating freight costs for various companies and subsequently pinpointing on the map the address of the selected carrier that is closest to the entered sender’s ZIP code. For the freight calculation, information regarding parcel dimensions (length, weight, height, and width) and addresses (sender’s ZIP code and recipient’s ZIP code) will be utilized. The underlying idea aims to refine logistical efficiency, reducing unnecessary travel and expenses. The project strives to simplify the process by creating an intuitive interface and eliminating bureaucratic hurdles, enabling swift calculation and thereby facilitating quick decision-making. Regarding the achieved outcomes, the platform allows the calculation of freight rates for four different carriers: Correios, Jadlog, RTE Rodonaves, and Loggi. Using Google tools, upon selecting a carrier, the user will be presented with a visual and interactive map, marked with the address of the chosen carrier.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6084