http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6083| Título: | Stranger Things e as mitologias políticas : entre a Idade de Ouro e a Conspiração. |
| Autor(es): | Aguiar, Marcos Fernandes de Andrade |
| Orientador(es): | Queler, Jefferson José |
| Membros da banca: | Queler, Jefferson José Salles, Bruno Tadeu |
| Palavras-chave: | Mitologias políticas Stranger Things - programa de televisão Raoul Girardet - crítica e interpretação Idade de Ouro Televisão e política |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | AGUIAR, Marcos Fernandes de Andrade. Stranger Things e as mitologias políticas: entre a Idade de Ouro e a Conspiração. 2023. 63 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
| Resumo: | O presente trabalho questionou-se sobre o eco das Mitologias Políticas, conceito abordado pelo autor Raoul Girardet (1987), nas mídias atuais. Das categorias mitológicas citadas pelo autor, respeitando a fluidez que lhes é inerente, privilegiou-se duas em específico: A Idade de Ouro e a Conspiração. Adiante, dentre a amplitude de obras passíveis de análise, foi delimitado como objeto desta pesquisa a série de ficção científica Stranger Things, criada por Matt Duffer e Ross Duffer e produzida pela Netflix, popular plataforma de streaming. Buscouse identificar em seu roteiro, desenvolvimento da trama, construção dos personagens, contexto histórico representado, inspirações para sua produção e entrevistas aos irmãos Duffer a extensa presença de ambos os grupos mitológicos. Com base nesta quantidade vasta de campos, tornouse possível comprovar como Stranger Things reproduz as diversas configurações que A Idade de Ouro e a Conspiração assumem, seja em planos estruturais ou simbólicos. Ao final, concluiuse que a série não só tem como base os mitos políticos, como sua extensão extrapola os limites da pesquisa, já que novas categorias mitológicas poderiam ser mobilizadas, diferentes momentos da trama conectam-se aos mesmos argumentos, seria razoável ainda traçar a extensão desses mitos entre suas referências até a execução e o impacto da estrutura audiovisual na produção. |
| Resumo em outra língua: | The present work questioned the echo of Political Mythologies, a concept addressed by the author Raoul Girardet (1987), in current media. Of the mythological categories cited by the author, respecting their inherent fluidity, two in particular were privileged: The Golden Age and The Conspiracy. Below, among the range of works that can be analyzed, the science fiction series Stranger Things, created by Matt Duffer and Ross Duffer and produced by Netflix, a popular streaming platform, was delimited as the object of this research. We sought to identify in its script, plot development, character construction, historical context represented, inspirations for its production and interviews with the Duffer brothers the extensive presence of both mythological groups. Based on this vast amount of fields, it became possible to see how Stranger Things reproduces the different configurations that The Golden Age and the Conspiracy assume, whether in structural or symbolic terms. In the end, it was concluded that the series is not only based on political myths, as its extension goes beyond the limits of the research, since new mythological categories could be mobilized, different moments of the plot connect to the same arguments, it would still be reasonable tracing the extent of these myths between their references to the execution and the impact of the audiovisual structure on the production. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6083 |