DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Braga, Márcio Feliciano
dc.contributor.author: Lage, Romario Henrique Souza-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: LAGE, Romario Henrique Souza. Desenvolvimento de uma bancada de emulação de redes de comunicação. 2023. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
dc.description.abstract: A velocidade com que as tecnologias têm avançado nas últimas décadas afetam diretamente a maneira como vivemos, trabalhamos e nos comunicamos. No entanto, essas tecnologias enfrentaram uma série de desafios complexos antes de serem inovadoras em grande escala. As incertezas sobre o seu funcionamento, necessidade de atender requisitos impostos e a preocupação com a segurança são apenas alguns dos obstáculos que devem ser superados. Com isso, este trabalho visa desenvolver um ambiente de emulação de canal de rádio que permita considerar as perturbações comumente sofridas por sinais de radiofrequência, sem a necessidade de lidar com as dificuldades decorrentes da implementação e controle de redes em ambiente real. Para realizar a construção, tem-se a necessidade de estudos voltados para as Rede de Sensores Sem Fio (RSSF), protocolos de comunicação e modelos de propagação do sinal de Radiofrequência (RF). A bancada desempenha um papel essencial no avanço das RSSF, permitindo testes de protocolos e componentes em ambientes simulados, tornando fundamental a garantia que as redes sem fio sejam confiáveis e eficazes em diversas aplicações. Com a construção, foram realizados testes, utilizando o modelo simples de propagação por espaço livre, para comprovar o funcionamento da bancada de emulação. Concluiu-se que a bancada, na atual configuração, é capaz de emular um canal de comunicação de RF cujas antenas estejam espaçadas de até 12 metros.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comunicações digitais
dc.subject: Emuladores - programas de computador
dc.subject: Protocolo de aplicação sem fio
dc.subject: Redes de computadores - comunicação
dc.subject: Redes de sensores sem fio
dc.title: Desenvolvimento de uma bancada de emulação de redes de comunicação.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Braga, Márcio Feliciano
dc.contributor.referee: Tiago, Marcelo Moreira
dc.contributor.referee: Eras Herrera, Wendy Yadira
dc.description.abstracten: The speed with which technologies have advanced in recent decades directly affects the way we live, work and communicate. However, these technologies faced a number of complex challenges before they were innovative at scale. Uncertainties about its operation, the need to meet imposed requirements and the concern with safety are just some of the obstacles that must be overcome. Thus, this project aims to develop a radio channel emulation environment that allows considering the disturbances commonly suffered by radio frequency signals, without the need to deal with the difficulties arising from the implementation and control of networks in a real environment. To carry out the construction, there is a need for studies focused on Wireless Sensor Network (WSN), communication protocols and RF signal propagation models. The bench plays an essential role in the advancement of WSN, allowing testing of protocols and components in simulated environments, making it essential to ensure that wireless networks are reliable and effective in various applications. With the construction, tests were carried out, using the simple free space propagation model, to prove the operation of the emulation bench. It was concluded that the bench, in its current configuration, is capable of emulating an RF communication channel whose antennas are spaced up to 12 meters apart.
dc.contributor.author: ID17.2.8278