Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maia, Cristina de Oliveira
dc.contributor.author: Gabriel, Amanda Kuster-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: GABRIEL, Amanda Kuster. Percepção dos visitantes do Jardim Zoológico de Itabirito sobre sua função e importância diante da conservação e Educação Ambiental. 2023. 38 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Os zoológicos são ambientes que existem desde a antiguidade, e sua real função e objetivo estão em constante evolução. Esses ambientes são classificados como espaços não-formais de ensino, sendo um importante espaço para a construção de conhecimento e realização de educação ambiental. A percepção ambiental está relacionada com a noção, visão, de cada visitante sobre o Zoológico com relação a sua função ambiental, e é de extrema importância para que algumas mudanças ocorram. Assim, o objetivo desse trabalho é analisar a percepção de visitantes do Jardim Zoológico de Itabirito-MG acerca da sua função e importância, por meio de pesquisa de opinião. Foi realizada uma pesquisa com 21 (vinte e um) visitantes do zoológico, onde cada entrevistado respondeu 05 (cinco) questões pré-estabelecidas sobre os zoológicos e cada resposta foi transcrita. Os dados obtidos foram verificados pelo método de Análise de Conteúdo. Ao final das análises, observou-se que o perfil dos visitantes entrevistados teve uma grande variação, e foi possível concluir que os visitantes associam o zoológico a funções diferente do que ele realmente exerce, onde a maioria constantemente associa o zoológico com funções que na verdade são de responsabilidade do IBAMA, como a atenção primária aos animais e o resgate. Porém a percepção dos entrevistados não se mostrou muito distante da realidade. A maioria dos entrevistados se mostrou favorável a existência dos zoológicos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Itabirito
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Espécies
dc.subject: Animais de zoológico
dc.title: Percepção dos visitantes do Jardim Zoológico de Itabirito sobre sua função e importância diante da conservação e Educação Ambiental.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Maia, Cristina de Oliveira
dc.contributor.referee: Pires, Maria Rita Silvério
dc.contributor.referee: Celestino, Marcelo Silva
dc.description.abstracten: Zoos are environments that have existed since antiquity, and their real function and purpose are constantly evolving. These environments are classified as non-formal educational spaces, playing a significant role in knowledge construction and environmental education. Environmental perception is related to each visitor's understanding and view of the zoo regarding its environmental function, and it is of utmost importance for driving certain changes. Thus, the objective of this study is to analyze the perception of visitors to the Itabirito-MG Zoo regarding its function and importance through an opinion survey. A survey was conducted with 21 zoo visitors, where each respondent answered 5 pre-established questions about zoos, and each response was transcribed. The data obtained were analyzed using Content Analysis. At the end of the analysis, it was observed that the profile of the interviewed visitors varied greatly, and it was possible to conclude that visitors associate the zoo with functions different from what it actually performs, with the majority frequently associating the zoo with functions that are, in fact, the responsibility of IBAMA, such as primary care for animals and rescue. However, the perception of the interviewees did not appear to be very far from reality. Most interviewees expressed support for the existence of zoos.
dc.contributor.author: ID18.2.4029