http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6073
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Helen de Cássia Sousa da Costa | pt_BR |
dc.contributor.author | Andrade, Leonardo Sartori de | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Leonardo Sartori de. Política de backup e restauração: um estudo de caso em uma cooperativa de trabalho médico. 2023. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O crescente aumento do número de ciberataques no Brasil, somado à necessidade de adequação à LGPD, incentivou uma cooperativa de trabalho médico, organização do estudo de caso desse trabalho, a adotar medidas de melhoria na gestão da informação e proteção de dados, por meio da implantação de uma política de backup e restauração. A ausência de um modelo predefinido de política e a complexidade do tema motivou o desenvolvimento e proposta de uma metodologia para implantação de tal política na organização. Por meio de uma revisão bibliográfica e estudo de conceitos, normativas, legislações e frameworks relacionados à proteção de dados e gestão de cibersegurança, foi possível extrair uma metodologia. A partir disso, levantou-se a hipótese de que a metodologia pode ser implementada num cenário real e resultar em uma política de backup e restauração que atenderá as expectativas da organização. A construção da metodologia, baseada na fundamentação teórica estudada, considerando os aspectos específicos e contexto estratégico da organização, levou ao sucesso da criação e implantação da política de backup e restauração dentro da organização alvo. A implementação da política aprimorou a garantia de disponibilidade e segurança das informações da organização, apoiou no cumprimento de legislações e normativas e implementou procedimentos de restauração e recuperação de dados, mitigando riscos críticos da organização. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Administração de risco | pt_BR |
dc.subject | Ciberterrorismo | pt_BR |
dc.subject | Banco de dados - medidas de segurança | pt_BR |
dc.subject | Computadores - medidas de segurança | pt_BR |
dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
dc.title | Política de backup e restauração : um estudo de caso em uma cooperativa de trabalho médico. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lima, Helen de Cássia Sousa da Costa | pt_BR |
dc.contributor.referee | Maia, Lucinéia Souza | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sousa, Alexandre Magno de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The increasing number of cyberattacks in Brazil, coupled with the need for compliance with LGPD, encouraged a medical cooperative, the subject of this case study, to adopt measures to improve information management and data protection through the implementation of a backup and restoration policy. The absence of a predefined policy model and the complexity of the subject motivated the development and proposal of a methodology for implementing such a policy within the organization. Through a literature review and the study of concepts, regulations, laws, and frameworks related to data protection and cybersecurity management, it was possible to extract a methodology. Based on this, the hypothesis was raised that the methodology can be implemented in a real-world scenario and result in a backup and restoration policy that meets the organization’s expectations. The construction of the methodology, based on the studied theoretical foundation, considering the specific aspects and strategic context of the organization, led to the successful creation and implementation of the backup and restoration policy within the target organization. The implementation of the policy improved the availability and security of the organization’s information, supported compliance with regulations and laws, and implemented data restoration and recovery procedures, mitigating critical risks to the organization. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.8061 | pt_BR |