http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6072
Título: | A inserção da pessoa com deficiência e o capacitismo : alunos da APAE de Mariana/MG. |
Autor(es): | Dutra, Ana Paula Souza |
Orientador(es): | Carmo, Roberto Coelho do |
Membros da banca: | Carmo, Roberto Coelho do Passos, Sônia Regina Bandeira Almeida, Sheila Dias |
Palavras-chave: | Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais Pessoas com deficiência - emprego Pessoas com deficiência - reabilitação |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | DUTRA, Ana Paula Souza. A inserção da pessoa com deficiência e o capacitismo: alunos da APAE de Mariana/MG. 2023. 59 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho, visa explorar e entender que a deficiência é entendida de modos distintos em cada sociedade, deste modo como ela é vista na sociedade capitalista, e como as pessoas com deficiência são tratadas e reconhecidas, sendo assim, a inclusão da pessoa com deficiência no mercado de trabalho sem dúvidas é carregado de complexidades das mais diversas, as barreiras visíveis e invisíveis, nos quais estão permeados em um viés capacitista, que se refere a atitudes, estruturas e crenças que menosprezam e inferioriza a capacidades das pessoas com deficiência, limitando a suas oportunidades de diversos âmbitos, em específico aqui o profissional, enraizando com estereótipos negativos que refletem na taxas de empregos baixas e condições de trabalho iguais. Desse modo iremos dialogar a partir da perspectiva do estagiário no campo de estágio, a APAE e como ela insere e/ou contribui para inserção de seus mercado no campo de trabalho. |
Resumo em outra língua: | This paper aims to explore and understand that disability is understood in different ways in each society, thus how it is seen in capitalist society, and how people with disabilities are treated and recognized, so the inclusion of people with disabilities in the job market is undoubtedly fraught with the most diverse complexities. The visible and invisible barriers are permeated by a capacitist bias, which refers to attitudes, structures and beliefs that belittle and inferiorize the abilities of people with disabilities, limiting their opportunities in various spheres, specifically the professional sphere, taking root with negative stereotypes that reflect in low employment rates and equal working conditions. In this way, we will discuss from the perspective of the intern in the internship field, APAE and how it inserts and/or contributes to the insertion of its students in the labor market. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6072 |