http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6069
Título: | Um estudo experimental sobre o custo computacional do problema de otimização da movimentação do carro tripper. |
Autor(es): | Quintão, Vitor Souza |
Orientador(es): | Amaral, Mônica do Silva Filho, Eduardo Sanches da |
Membros da banca: | Martins, Alexandre Xavier Silva, Thiago Augusto de Oliveira Amaral, Mônica do Silva Filho, Eduardo Sanches da |
Palavras-chave: | Complexidade computacional Manuseio e transporte de materiais Otimização matemática Pesquisa operacional Silos |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | QUINTÃO, Vitor Souza. Um estudo experimental sobre o custo computacional do problema de otimização da movimentação do carro tripper. 2023. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituo de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023. |
Resumo: | O beneficiamento de minério garante uma melhor qualidade dos materiais e durante seu processo é utilizado o carro tripper para transporte do material e alimentação dos silos de armazenagem. Este trabalho aborda a aplicação de novos testes em modelos de otimização já elaborados para o problema de movimentação do carro tripper, de forma a avaliar o comportamento dos resultados e a influência do aumento de períodos e silos na complexidade de resolução dos modelos. Foram realizados 2250 testes, sendo divididos entre 15 instâncias de 4 e 15 instâncias de 6 silos, 3 modelos e 25 períodos diferentes iniciando em 20 períodos até 500 períodos com um intervalo de 20 em 20 períodos. O comportamento dos resultados foi avaliado de acordo com o tempo de processamento gasto para obtenção da solução de cada modelo por período. Os resultados obtidos comprovaram que o aumento do número de períodos e silos influenciam em uma maior complexidade computacional, ou seja, maiores tempos de processamento. As instâncias foram clusterizadas de acordo com a sua complexidade, em que instâncias com estouro de memória nos 3 modelos foram consideradas as mais difíceis. Além disso, com este trabalho foi possível identificar que para encontrar melhor relação estatística entre os dados é necessário a realização de mais testes, como por exemplo com mais períodos. |
Resumo em outra língua: | The processing of ore guarantees a better quality of the materials and during the process a tripper car is used to transport the material and feed the storage silos. This work approaches the application of new tests in optimization models already elaborated for the tripper car movement problem, in order to evaluate the behavior of the results and the influence of the increase of periods and silos in the complexity of resolution of the models. 2250 tests were performed, being divided between 15 instances of 4 and 15 instances of 6 silos, 3 models and 25 different periods starting in 20 periods up to 500 periods with an interval of 20 in 20 periods. The behavior of the results was evaluated according to the processing time spent to obtain the solution for each model per period. The results obtained proved that the increase in the number of periods and silos influence a greater computational complexity, that is, longer processing times. Instances were clustered according to their complexity, in which instances with memory overflow in the 3 models were considered the most difficult. In addition, with this work it was possible to identify that to find a better statistical relationship between the data, it is necessary to carry out more tests, such as with more periods. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6069 |