Título: Implementação e análise de software com boa usabilidade para gerência financeira de repúblicas estudantis.
Autor(es): Emiliano, Marcos Geraldo Braga
Orientador(es): Cámara Chávez, Guillermo
Membros da banca: Cámara Chávez, Guillermo
Silva, Mateus Coelho
Fortes, Reinaldo Silva
Palavras-chave: Usabilidade
Interação humano computador
Análise de interface
Data do documento: 2023
Referência: EMILIANO, Marcos Geraldo Braga. Implementação e análise de software com boa usabilidade para gerência financeira de repúblicas estudantis. 2023. 37 f.. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A gestão financeira de qualquer organização pode ser uma tarefa complexa. Isso se torna ainda mais evidente ao lidar com repúblicas estudantis, onde a maioria dos residentes são jovens que recentemente saíram da casa dos pais. Atualmente, mesmo com a disponibilidade de diversas ferramentas, gerenciar financeiramente uma república estudantil pode ser complicado, devido às suas particularidades. Ao considerar os possíveis impactos negativos de uma má gerência no contexto de repúblicas estudantis, as consequências podem tomar escalas significativas. Desta forma seria válido a criação de uma ferramenta para auxiliar em tais questões e que seja amigável ao usuário visando a facilidade de utilização. Pois conforme destacado por (PRIBEANU, 2017), os produtos e softwares atuais devem não apenas auxiliar o usuário a realizar uma tarefa, mas também serem fáceis de usar, ou seja, ter alta usabilidade. E quando se trata de Interação Humano Computador, pode ser abordado um de seus aspectos principais, a usabilidade. Usabilidade refere-se à facilidade de uso de um software, levando em consideração usuários específicos, tarefas específicas e a eficácia, eficiência e satisfação alcançadas nesse contexto. Tendo esses pontos em vista, o presente trabalho analisou as necessidades de uma república estudantil, no que se refere à gerência financeira, e desenvolveu uma interface para um software. Interface essa que foi analisada segundo duas formas de análise, utilizando-se uma busca por problemas de usabilidade e uma avaliação por investigação realizando um teste com o usuário. A busca por problemas de usabilidade com base nas heurísticas trouxe pequenos erros oriundos de questões complexas de serem resolvidas mas que tem pouco impacto, indicando que a interface não traz problemas ao usuário para ser utilizada. E a avaliação por investigação por meio do método SUS, proposto por Brooke (1995), apresentou uma pontuação média de 80,78 e desvio padrão de 15,17. Apontando uma boa usabilidade da interface tendo em vista o público que foi tratado. Analisando os resultados, pode ser concluído que a interface desenvolvida tende a ter boa usabilidade, onde a ferramenta seria utilizável para o público abordado. E a ferramenta poderia contribuir para a gestão de repúblicas estudantis, mitigando uma parte dos possíveis problemas enfrentados por esse público, quanto à gerência financeira.
Resumo em outra língua: Financial management for any organization can be a complex task. This even becomes most evident when dealing with student republics, where the majority of residents are young people who recently left their parents' house. Currently, even with the availability of several tools, managing a student republic financially can be complicated, due to to its particularities. When considering the possible negative impacts of poor management on context of student republics, the consequences can take on significant scales. This Therefore, it would be worthwhile to create a tool to assist with such issues and that is user-friendly. to the user aiming for ease of use. Because as highlighted by (PRIBEANU, 2017), Current products and software must not only help the user perform a task, but also be easy to use, that is, have high usability. And when it comes to Human-Computer Interaction, one of its main aspects can be addressed, usability. Usability refers to the ease of use of software, taking into account specific users, specific tasks and the effectiveness, efficiency and satisfaction achieved in this context. Having these points in view, this work analyzed the needs of a student republic, in which refers to financial management, and developed an interface for software. This interface which was analyzed according to two forms of analysis, using a search for problems of usability and an evaluation by investigation carrying out a test with the user. The search for usability problems based on heuristics brought small errors arising from questions complex to be resolved but has little impact, indicating that the interface does not bring problems for the user to use. And evaluation by investigation using the SUS method, proposed by Brooke (1995), presented an average score of 80.78 and standard deviation of 15.17. Pointing out good usability of the interface considering the target audience. Analyzing the results, it can be concluded that the developed interface tends to have good usability, where the tool would be usable for the target audience. And the tool could contribute to the management of student republics, mitigating some of the possible problems faced by this public, regarding financial management.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6066