Título: Intensificação do trabalho e saúde do trabalhador de mineração em uma região minério-dependente pós-rompimento da barragem e pós-pandemia.
Autor(es): Dias, Carina Aparecida
Orientador(es): Carmo, Roberto Coelho do
Membros da banca: Maria, Lidiane Silva
Reis, Marina Rodrigues Corrêa dos
Carmo, Roberto Coelho do
Palavras-chave: Companhias de mineração
Pandemia de COVID-19 - 2020
Trabalho - análise
Trabalho - aspectos sociais
Data do documento: 2023
Referência: DIAS, Carina Aparecida. Intensificação do trabalho e saúde do trabalhador de mineração em uma região minério-dependente pós-rompimento da barragem e pós-pandemia. 2023. 55 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo principal analisar e expor aspectos relacionados à intensificação do trabalho e saúde do trabalhador de mineração em uma região minério dependente. Como marco para esta análise, elegemos o crime contra o trabalho com o rompimento da barragem e as mudanças no mundo do trabalho pós pandemia. Acreditamos que ambos os fenômenos têm reverberações sobre o trabalho, em particular no que se refere à saúde das trabalhadoras e trabalhadores da mineração. Contudo, é na sociabilidade capitalista, cuja finalidade é a valorização de capital, que a necessidade deste debate se acentua. Se o lucro é o fim da produção capitalista, a qualidade de vida do trabalhador fica em segundo plano. Por isso mesmo, a luta política do trabalhador pela garantia de sua saúde deve ser incessante. Com esta proposta, pretendemos também discutir aspectos da relação entre a intensificação do trabalho e a saúde/doença do trabalhador, sobretudo após o rompimento de uma barragem de rejeitos de minério em uma área minério-dependente, bem como após a pandemia de Covid-19. Nossa hipótese parte do princípio de que o trabalho tenha se intensificado neste período oferecendo impactos à qualidade de vida do trabalhador. O trabalho se justifica pela importância de se pensar tanto a relação entre trabalho e saúde, mas principalmente como está a saúde de trabalhadores de mineração após o rompimento de uma barragem de rejeitos e a pandemia de Covid-19. Após esses acontecimentos, é possível refletir se foram postas em prática novas dinâmicas de trabalho e acesso a saúde. Ou seja, queremos entender se foi feita alguma ação pensando em melhores condições de trabalho.
Resumo em outra língua: The main objective of this course conclusion paper is to analyze and expose aspects related to the intensification of work and health of the mining worker in a dependent ore region. As a framework for this analysis, we chose the crime against work with the dam failure and the changes in the world of work after the pandemic. We believe that both phenomena have reverberations on work, in particular with regard to the health of mining workers. However, it is in capitalist sociability, whose purpose is the valorization of capital, that the need for this debate is accentuated. If profit is the end of capitalist production, the quality of life of the worker takes a back seat. For this very reason, the political struggle of the worker for the guarantee of his health must be incessant. With this proposal, we also intend to discuss aspects of the relationship between the intensification of work and the health/illness of the worker, especially after the rupture of an ore tailings dam in an ore-dependent area, as well as after the Covid-19 pandemic. Our hypothesis assumes that work has intensified in this period, offering impacts on the quality of life of the worker. The work is justified by the importance of thinking both about the relationship between work and health, but mainly about the health of mining workers after the rupture of a tailings dam and the Covid-19 pandemic. After these events, it is possible to reflect on whether new dynamics of work and access to health were put into practice. That is, we want to understand whether any action was taken with a view to better working conditions.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6064