Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Alves, Leonardo Nogueira
dc.contributor.author: Cornelio, Gabriela-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: CORNELIO, Gabriela. Política cultural e direito à cultura: reflexões a partir do Plano Municipal de Cultura de Contagem. 2023. 72 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho objetiva compreender como o direito a cultura é efetivado na comunidade através das Políticas Públicas de Cultura, tendo como objeto de investigação dos instrumentos de acesso, a cidade de Contagem. Para isso, primeiro foi realizado uma pesquisa bibliográfica mediante uma breve compreensão das concepções de cultura ao longo da história e da trajetória da política cultural no Brasil, e posteriormente, uma análise documental do Plano Municipal de Cultura de Contagem. Serão apontados desafios e avanços da política cultural no Brasil, compreendida na contemporaneidade como concepção simbólica, onde no campo de garantia do direito, quem produz a cultura é a sociedade e o papel do Estado é estabelecer fomentos para garantias de proteção, promoção, preservação e incentivo cultural na vida de todo cidadão e no desenvolvimento social. Por fim, observaremos que existe uma distância entre o direito garantido e o acesso pleno, podendo ser observado por significativas ausências e concentração de instrumentos culturais entre as regionais de Contagem, que se justifica também, de forma geral, pela estrutura política e social no qual o Brasil foi construído e está submetido. Porém, ao observar os avanços das políticas culturais, a compreensão é que o Estado e a sociedade constroem coletivamente um ideário democrático diante a afirmação do que se deseja para a sociedade e transforma a legislação em um campo de luta pelos direitos, utilizando as políticas públicas como grandes ferramentas para efetivação a caminho das utopias de transformação social.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cultura e direito
dc.subject: Política cultural
dc.title: Política cultural e direito à cultura : reflexões a partir do Plano Municipal de Cultura de Contagem.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Alves, Leonardo Nogueira
dc.contributor.referee: Reis, Marina Rodrigues Corrêa dos
dc.contributor.referee: Oliveira, Vivian Lúcia Rodrigues de
dc.description.abstracten: This work aims to understand how the right to culture is effected in the community through the Public Policies of Culture, having as object of investigation of the instruments of access, the city of Contagem. For this, a bibliographic research was first carried out through a brief understanding of the conceptions of culture throughout history and the trajectory of cultural policy in Brazil, and later, a documentary analysis of the Municipal Plan of Culture of Contagem. Challenges and advances of cultural policy in Brazil will be pointed out, understood in contemporary times as a symbolic conception, where in the field of guarantee of the right, who produces culture is society and the role of the State is to establish incentives for guarantees of protection, promotion, preservation and cultural incentive in the life of every citizen and in social development. Finally, we will observe that there is a distance between the guaranteed right and full access, which can be observed by the decentralization of the distribution of cultural instruments of the regional Contagem, which is also justified, in a general way, by the structure in which Brazil was built and is submitted. However, the State and society collectively build a democratic ideology in the face of the affirmation of what is desired for society and transforms legislation into a field of struggle for rights, using public policies as great tools for effectiveness on the way to utopias of social transformation.
dc.contributor.author: ID13.1.9159
Aparece en las colecciones: Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_PolíticaCulturalDireito.pdf748,02 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons