http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/605
Título: | A mulher usuária de álcool e outras drogas na mídia : análise do jornal Super Notícia. |
Autor(es): | Silva, Alessandro Siqueira |
Orientador(es): | Oliveira, Esdras Tavares de |
Membros da banca: | Oliveira, Esdras Tavares de Roza, Ísis Silva Lopes, Jussara de Cássia Soares |
Palavras-chave: | Jornalismo - aspectos sociais Mulheres - condições sociais Drogas - abuso - aspectos sociais Periódicos brasileiros Alcoolismo |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | SILVA, Alessandro Siqueira. A mulher usuária de álcool e outras drogas na mídia : análise do jornal Super Notícia. 2017. 89 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo geral, entender a forma como a mulher usuária de alcool e outras drogas é retratada na mídia impressa, tendo como foco o jornal “Super Notícia”. Trata-se de uma pesquisa documental, de caráter qualitativo, a partir da qual foram selecionadas reportagens que versavam sobre mulheres e drogas. Através desses termos, foram selecionadas notícias em dois períodos de investigação: O primeiro, entre 01 de novembro de 2015 e 30 de novembro de 2015; e o segundo, entre 01 de setembro de 2016 e 13 de setembro de 2016. Ao analisar o universo de pesquisa, foram encontradas 29 matérias que discutiam o assunto, sendo todas elas utilizadas para a interpretação das formulações teóricas presentes no decorrer do levantamento bibliográfico. A principal consideração encontrada a partir dos dados é que, no “Super Notícia”, a discussão de gênero e drogas tem como ênfase os relatos sobre homens, que ao usar substâncias psicoativas, cometem violência (física, psicológica, sexual) contra mulheres. A imagem da mulher usuária de álcool e outras drogas, além de marginalizada fica oculta, sendo reforçada a figura feminina bela, sensual, que deve ser objeto de atenção pelos homens. Há também uma tendência a culpabilizar a mulher, como se ela fosse a principal responsável por incitar a violência. Seu comportamento, a forma como se veste e como se dirige a outros homens, são detonadores de atos violentos promovidos por seus companheiros, pais e familiares. Com efeito, o patriarcado revela-se uma presença constante nas notícias, mas também na forma como o jornal é construído, sempre colocando a mulher como um bem a ser consumido ou rejeitado, quando fora dos padrões estabelecidos pelo ser masculino. |
Resumo em outra língua: | This study aims to understand how the woman who uses alcohol and other drugs is portrayed in the print media, focusing on the "Super Notícia" newspaper. It is a documentary research, of qualitative character, from which were selected reports that dealt with women and drugs. Through these terms news was selected in two periods of investigation. The first between November 1, 2015 and November 30, 2015, and the second between September 1, 2016 and September 13, 2016. When analyzing the universe of research, were found 29 matters that discussed the subject, All of which are used for the interpretation of the theoretical formulations present in the course of the bibliographic survey. The main consideration found from the data is that in the "Super News" the discussion of gender and drugs has as an emphasis the reports about men who use psychoactive substances commit violence (physical, psychological, sexual) against women. The image of women who use alcohol and other drugs besides being marginalized is hidden, and the beautiful, sensual female figure is reinforced and must be the object of attention by men. There is also a tendency to blame the woman as if she is primarily responsible for inciting violence. His behavior, the way he dresses and how he addresses other men are detonators of violent acts promoted by his companions, parents and family. In fact, patriarchy is a constant presence in the news, but also in the way the newspaper is constructed, always placing the woman as a good to be consumed or rejected when outside the standards established by the masculine being. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/605 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 27/03/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |