Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Thiago Augusto de Oliveira
dc.contributor.author: Cabral, Vitor Eduardo dos Santos-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: CABRAL, Vítor Eduardo dos Santos. Utilização de machine learning e otimização combinatória para o desenvolvimento de políticas de gestão de portfólios de ações. 2023. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho comparou quatro políticas de investimento utilizando técnicas de inferência computacional por aprendizagem de máquina, programação matemática e simulação. Foram usados dados históricos de 20 ativos da bolsa de valores do mercado brasileiro durante 5 anos. Os dados foram divididos, sendo destinados os dados dos 4 últimos meses para teste e o restante como treino. Dois algoritmos de aprendizagem de máquina (essemble stacking e rede neural) foram treinados para inferir os valores diários dos ativos. Com essas inferências, foram geradas carteiras de investimento otimizadas por uma adaptação do Modelo de Markowitz. Em seguida, foram simulados valores diários pelo algoritimo Movimento Geométrico Browniano e sua variação com saltos. O trabalho analisou os retornos das políticas de investimento de carteiras estáticas e dinâmicas no período de teste. Com a realização de testes estatísticos, foi possível observar que o modelo essemble stacking teve uma melhor adaptação ao conjunto de dados. Além disso, as políticas que utilizavam carteiras dinâmicas obtiveram um maior valor de retorno.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aprendizado do computador
dc.subject: Investimentos
dc.subject: Otimização combinatória
dc.subject: Programação - matemática
dc.subject: Simulação - computadores
dc.title: Utilização de machine learning e otimização combinatória para o desenvolvimento de políticas de gestão de portfólios de ações.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lima, Helen de Cássia Sousa da Costa
dc.contributor.referee: Oliveira, Paganini Barcellos de
dc.contributor.referee: Silva, Thiago Augusto de Oliveira
dc.description.abstracten: The present work compared four investment policies using computational inference techniques through machine learning, mathematical programming, and simulation. Historical data from 20 assets in the Brazilian stock market were used over a period of 5 years. The data were divided, with the data from the last 4 months allocated for testing and the rest for training. Two machine learning algorithms (ensemble stacking and neural network) were trained to predict the daily values of the assets. With these predictions, investment portfolios were generated using an adaptation of the Markowitz Model. Subsequently, daily values were simulated using the Geometric Brownian Motion algorithm and its jump variation. The study analyzed the returns of static and dynamic portfolio investment policies during the test period. Through statistical tests, it was possible to observe that the ensemble stacking model showed better adaptation to the dataset. Furthermore, policies that used dynamic portfolios achieved a higher return value.
dc.contributor.author: ID17.1.8105