Título: Interlocuções do Movimento de Reconceituação em Iberoamérica : aproximações aos Métodos Básico do Chile, Método BH e Método Básico Colomer.
Autor(es): Pereira, Ana Luiza Rodrigues
Orientador(es): Carrara, Virgínia Alves
Membros da banca: Carrara, Virgínia Alves
Perelló, Miguel Ángel Oliver
Santos, Rosana de Matos Silveira
Palavras-chave: Serviço social - Brasil
Serviço social - Chile
Serviço social - Espanha
Serviço social - estudo e ensino
Serviço social - pesquisa
Data do documento: 2023
Referência: PEREIRA, Ana Luiza Rodrigues. Interlocuções do Movimento de Reconceituação em Iberoamérica: aproximações aos Métodos Básico do Chile, Método BH e Método Básico Colomer. 2023. 83 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
Resumo: Este estudo teve como propósito realizar uma análise crítica da trajetória do Movimento de Reconceituação Ibero-americano, concentrando-se especialmente nas experiências do Chile, Brasil e Espanha. A investigação abrangeu as complexas interações entre os contextos sociais, políticos, econômicos e culturais que influenciaram o desenvolvimento dos Fundamentos Teóricos Metodológicos que hoje permeiam o projeto profissional do Serviço Social. Minha motivação para abordar esse tema originou-se tanto da afinidade que desenvolvi pelas disciplinas relacionadas durante a graduação, quanto da compreensão da centralidade dos Fundamentos Teóricos Metodológicos para a prática profissional autêntica, que vai além da superfície. Durante meu período de estágio em dois diferentes equipamentos, pude claramente identificar a relevância da assimilação desses fundamentos teóricos metodológicos no dia a dia do exercício do Serviço Social. O primeiro capítulo deste trabalho empreendeu uma contextualização detalhada das dinâmicas políticas, econômicas, sociais e culturais na América Latina e Espanha entre 1960 e 1980. O segundo capítulo direcionou-se para os movimentos e lutas contra a dependência, imperialismo e capitalismo nesse período, tanto na América Latina quanto na Península Ibérica. Encerrando o estudo, dediquei uma análise ao estudo dos Métodos elaborados durante o Movimento de Reconceituação Ibero-americano nos países supramencionados. O resultado desse estudo amplia nossa compreensão sobre a relevância da formulação desses Métodos para os atuais Fundamentos Teóricos Metodológicos do Serviço Social, contribuindo para uma apreensão mais profunda da natureza e da importância dessas bases para a prática contemporânea do campo.
Resumo em outra língua: The purpose of this study was to carry out a critical analysis of the trajectory of the IberoAmerican Reconceptualization Movement, focusing especially on the experiences of Chile, Brazil and Spain. The investigation covered the complex interactions between the social, political, economic and cultural contexts that influenced the development of the Theoretical Methodological Foundations that today permeate the professional project of Social Work. My motivation for tackling this topic stemmed both from the affinity I developed for the related disciplines during my undergraduate studies, and from my understanding of the centrality of the Theoretical Methodological Foundations to professional practice. During my internship at two different facilities, I was able to clearly identify the relevance of assimilating these theoretical methodological foundations in the day-to-day practice of Social Work. The first chapter of this work provides a detailed contextualization of the political, economic, social and cultural dynamics in Latin America and Spain between 1960 and 1980. The second chapter focused on the movements and struggles against dependency, imperialism and capitalism in this period, both in Latin America and the Iberian Peninsula. At the end of the study, I dedicated an analysis to the study of the Methods elaborated during the Ibero-American Reconceptualization Movement in the countries mentioned. The result of this study broadens our understanding of the relevance of the formulation of these Methods for the current Theoretical Methodological Foundations of Social Work, contributing to a deeper apprehension of the nature and importance of these foundations for contemporary practice in the field.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6041