http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/604
Título: | Perfil do conselheiro tutelar em Ouro Preto. |
Autor(es): | Fortes, Marlene Bezerra |
Orientador(es): | Nobre, Cristiane Maria |
Membros da banca: | Nobre, Cristiane Maria Castro, Priscila Rodrigues Santos, Adilson Pereira dos |
Palavras-chave: | Políticas sociais Crianças e adolescentes |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | FORTES, Marlene Bezerra. Perfil do conselheiro tutelar em Ouro Preto. 2016. 75 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016. |
Resumo: | Este trabalho de pesquisa teve como perspectiva uma reflexão sobre o perfil do Conselheiro Tutelar de Ouro Preto, tendo como principal objetivo a percepção de análise do conhecimento de suas atribuições fundamentais, tais como, a proteção e a garantia de direitos como determina a Doutrina da Proteção Integral que substituiu a Doutrina de Situação Irregular com a Promulgação da Constituição Federal de 1988 e do Estatuto da Criança e do Adolescente (1990). Para concretização deste trabalho buscou-se a compreensão da realidade brasileira e a constituição das políticas sociais particularmente as voltadas para a infância e adolescência, e ainda, os avanços na garantia dos direitos infanto-juvenis e o Conselho Tutelar. Finalmente, apresenta-se a pesquisa de campo realizada com os Conselheiros Tutelares de Ouro Preto através da entrevista semiestruturada, de tal modo, a preencher os pré-requisitos para elaboração mais próxima de seu perfil. |
Resumo em outra língua: | This research has as a perspective a reflection on the Ouro Preto Guardianship Council´s profile through a dynamic work with the children and teenagers, having as a main goal the perception and the analysis if this council is aware of its basic attributions such as protection and safeguard of rights as determined by the Integral Protection Doctrine that substituted the Irregular Situation Doctrine with the promulgation of the Federal Constitution of 1988.This Scientific research has as a starting point the Marxist dialectical method for building results; interacting in the bibliographical analysis of the Childhood Historical context in Brazil; having as a principal the cultural practices and legislation of society and the progresses in the guarantee of the Children and Adolescent rights with the promulgation of the Children and Teenager Statute originating, this way, the Guardianship Council. There is also a brief explanation about the assistance politics towards childhood and adolescence. And to sum up, there is a presentation of field research done with the Ouro Preto Guardianship Counsellors through the semi structured interview of these counsellors, in a way to fill out the pre requisites to a closest elaboration of their profile. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/604 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 26/08/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |