http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6039Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Colonese, Anna Luisa Silva | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COLONESE, Anna Luisa Silva. Representações sociais de república federal pela comunidade acadêmica da Universidade Federal de Ouro Preto. 2023. 47 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As Repúblicas Federais, construções pertencentes a Universidade Federal de Ouro Preto, ocupadas e administradas por estudantes da referida instituição consistem em um fenômeno diferenciado por estarem associadas a formação de identidade social e coorporativa de seus atuais e ex-moradores. Algumas dessas Repúblicas possuem mais de 100 anos de fundação e, até hoje, carregam tradições ligadas a seu período de criação, como ritos e passagens que vão desde os novos moradores até os alunos que já se graduaram, carregando consigo um sentimento de pertencimento. Além disso, as Repúblicas Federais de Ouro Preto possuem um papel ativo na comunidade, pois possuem a tradição de organizar eventos e ações na cidade. Diante disso, o presente trabalho se propõe a estudar as representações sociais dessas moradias sob a perspectiva da comunidade acadêmica da Universidade Federal de Ouro Preto constituída por alunos, técnicos administrativos e professores. A Teoria das Representações Sociais explora a consciência coletiva sobre um fenômeno específico, que se desenvolve a partir das interações sociais estabelecidas no contexto cotidiano do mundo vivido, ao longo do tempo. Para alcançar esse objetivo, foi conduzida uma pesquisa de natureza qualitativa e descritiva, a partir da realização de entrevistas semiestruturadas com as três categorias selecionadas como alvo: alunos, técnicos administrativos e professores, sendo os dados analisados pela técnica de análise de conteúdo aberta. Nesse sentido, os resultados da pesquisa revelaram que, embora sejam grupos sociais distintos, suas experiências e valores convergem em relação às características significadas às Repúblicas Federais. A maioria dos grupos sociais entrevistados as representam como um ambiente de aprendizado e crescimento pessoal, além de evidenciarem a integração e o sentimento de identidade coletiva edificado. Por outro lado, esses sujeitos de pesquisa também destacam a imagem negativa que as Repúblicas Federais carregam perante à sociedade, e as mudanças que vêm acontecendo nos últimos anos, no tocante a relação dessas com temas complexos como trotes violentos, consumo excessivo de álcool, drogas, estupro, suicídio e poluição sonora. Tem-se, portanto, que as representações sociais desse fenômeno são duais transitando entre aspectos benéficos e prejudiciais, sendo importante frisar ainda que são mutáveis e ressignificadas ao longo do tempo, em constante evolução por meio das interações cotidianas e processos comunicativos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal de Ouro Preto | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes - habitações | pt_BR |
| dc.subject | Instituições e sociedades culturais | pt_BR |
| dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
| dc.title | Representações sociais de república federal pela comunidade acadêmica da Universidade Federal de Ouro Preto. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Saraiva, Carolina Machado | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rezende, Ana Flávia | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Inácio, Raoni de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The Federal Student Residences, buildings owned by the Federal University of Ouro Preto and occupied by its students, constitute a unique phenomenon intertwined with the formation of social and corporate identity among their current and former residents. Some of these residences boast histories spanning over a century and continue to uphold traditions originating from their inception, including rituals and rites that bridge the gap between newcomers and graduated alumni, fostering a profound sense of belonging. Moreover, the Federal Student Residences of Ouro Preto actively engage with the community, organizing events and initiatives within the city. This study aims to examine the social representations of these living spaces from the perspective of the academic community at the Federal University of Ouro Preto, encompassing students, administrative staff, and professors. The Theory of Social Representations delves into the collective consciousness surrounding a specific phenomenon, developed through social interactions within the lived world over time. To achieve this objective, a qualitative and descriptive research approach was adopted, involving semi-structured interviews conducted with the three targeted categories: students, administrative staff, and professors. The data obtained were analyzed using an open content analysis technique. The research findings reveal that, although distinct social groups, their experiences and values converge in their interpretation of significant attributes attributed to the Federal Student Residences. The majority of interviewed social groups view these residences as environments for personal growth and learning, emphasizing integration and the construction of collective identity. Conversely, these research subjects also highlight the negative perceptions associated with Federal Student Residences within society, discussing changes occurring in recent years in relation to complex issues such as hazing, excessive alcohol consumption, substance abuse, sexual assault, suicide, and noise pollution. Thus, the social representations of this phenomenon are dualistic, encompassing both beneficial and detrimental aspects. It is essential to underscore their mutable nature, as these representations are continually reshaped and redefined over time, evolving through daily interactions and communicative processes. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.3019 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Administração | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_RepresentaçõesSociaisRepública.pdf | 594,9 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.