Título: Design biofílico na arquitetura : aplicabilidade das diretrizes em interiores de apartamentos urbanos compactos.
Autor(es): Parreiras, Naja Reis
Orientador(es): Schettino, Patrícia Thomé Junqueira
Membros da banca: Schettino, Patrícia Thomé Junqueira
Vale, Clécio Magalhães do
Senna, Gabriel de Melo
Palavras-chave: Ecodesign
Apartamentos compactos
Projeto arquitetônico - arquitetura de interiores
Ecologia urbana- sociologia - estresse - fisiologia
Data do documento: 2023
Referência: PARREIRAS, Naja Reis. Design biofílico na arquitetura: aplicabilidade das diretrizes em interiores de apartamentos urbanos compactos. 2023. 83 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A urbanização acelerada, mal planejada e a baixa qualidade das unidades habitacionais oferecidas pelo mercado imobiliário criam a necessidade de buscar estratégias na arquitetura para a melhoria da qualidade de vida da população urbana. O presente trabalho se propõe a explorar as diretrizes do design biofílico, os potenciais benefícios para os usuários dos espaços projetados sob tais diretrizes e investigar a sua aplicabilidade em apartamentos urbanos compactos, através de estudos de caso de obras análogas e do exercício projetual em uma unidade habitacional modelo. Como resultado do processo, é apresentada uma proposta projetual de interiores, onde o memorial descritivo relata as possibilidades e limitações para a implementação do design biofílico no apartamento urbano selecionado como objeto de estudo.
Resumo em outra língua: The fast and poorly planned urbanization, and the low quality of housing units offered by the real estate market create the need to seek architectural strategies for the improvement of the urban population's quality of life. This paper proposes to explore the guidelines of biophilic design, the potential benefits for users of spaces designed under such guidelines, and to investigate its applicability in small urban apartments, through case studies of similar works and the design exercise in a model housing unit. As a result of the process, an interior design proposal is presented, where the descriptive memorial reports the possibilities and limitations for the implementation of biophilic design in the urban apartment selected as the object of study.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6037