http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6034
Título: | Análise da satisfação como ferramenta útil para a gestão da qualidade : um estudo de caso em uma cooperativa de crédito em 2022. |
Autor(es): | Caldeira, Geraldine Leandra Costa |
Orientador(es): | Pinto, Rafael Lucas Machado |
Membros da banca: | Pinto, Rafael Lucas Machado Cruz, Clarissa Barros da Silva, Sérgio Evangelista Soares, Aline Mara Alves |
Palavras-chave: | Cooperativas de crédito Ferramentas - controle da qualidade Gestão da Qualidade Total Pesquisa - avaliação Prestação de serviços |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | CALDEIRA, Geraldine Leandra Costa. Análise da satisfação como ferramenta útil para a gestão da qualidade: um estudo de caso em uma cooperativa de crédito em 2022. 2023. 82 f. Monografia (Graduação em Engenharia Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023. |
Resumo: | Este estudo visa analisar a aplicação da Pesquisa de Satisfação realizada no ano de 2022, como uma ferramenta estratégica de gestão da qualidade na Cooperativa de Crédito Sicoob Credimepi. O objetivo principal é compreender como essa pesquisa pode contribuir efetivamente para a melhoria da satisfação dos associados e, por conseguinte, fortalecer o sucesso da cooperativa. No cenário altamente competitivo das instituições financeiras cooperativas, a satisfação dos associados emerge como um fator crítico para o sucesso e a sustentabilidade da organização. Portanto, torna-se essencial não apenas medir a satisfação dos associados, mas também utilizar os resultados dessa pesquisa para identificar oportunidades de aprimoramento contínuo. É nesse contexto que a pesquisa de satisfação se torna uma ferramenta estratégica crucial para a Cooperativa de Crédito Sicoob Credimepi. Para a análise dos dados coletados, foram empregadas ferramentas estatísticas, incluindo a média aritmética, o desvio padrão e os valores de máximo e mínimo. Além disso, como parte integrante da avaliação de qualidade, adaptou-se o Diagrama de Ishikawa, visando proporcionar uma estrutura compreensível para as propostas de ações destinadas a melhorar a satisfação dos associados. Os resultados da pesquisa foram submetidos a análises detalhadas, com o objetivo de identificar o perfil de insatisfação dos associados, efetuar comparações entre as quatro regiões de atuação da Cooperativa e analisar os comentários relacionados às perguntas abertas do questionário. A fim de avaliar a satisfação e a lealdade dos associados, a pesquisa concentrou-se particularmente na pergunta: "Considerando sua experiência, quais são as chances de recomendar o Sicoob Credimepi a um amigo?". Essa abordagem se encaixa na metodologia do Net Promoter Score (NPS), cujo os resultados indicaram que o Sicoob Credimepi se posiciona na Zona de Qualidade, estabelecendo assim, uma base sólida para a formulação de diretrizes estratégicas. Em síntese, ao incorporar de maneira eficaz a pesquisa de satisfação como uma ferramenta de gestão da qualidade, a organização promove uma cultura de excelência. Esta cultura tem como foco primordial a satisfação das necessidades e a superação das expectativas dos clientes, resultando não apenas no sucesso contínuo da cooperativa, mas também no bem-estar e na fidelidade de seus associados. |
Resumo em outra língua: | This study aims to analyze the application of the Satisfaction Survey carried out in 2022, as a strategic quality management tool at the Sicoob Credimepi Credit Cooperative. The main objective is to understand how this research can effectively contribute to improving member satisfaction and, therefore, strengthen the success of the cooperative. In the highly competitive scenario of cooperative financial institutions, member satisfaction emerges as a critical factor for the success and sustainability of the organization. Therefore, it is essential not only to measure member satisfaction, but also to use the results of this survey to identify opportunities for continuous improvement. It is in this context that the satisfaction survey becomes a crucial strategic tool for the Sicoob Credimepi Credit Cooperative. To analyze the collected data, statistical tools were used, including the arithmetic mean, standard deviation and maximum and minimum values. Furthermore, as an integral part of the quality assessment, the Ishikawa Diagram was adapted, aiming to provide an understandable structure for action proposals aimed at improving member satisfaction. The survey results were subjected to detailed analysis, with the aim of identifying the dissatisfaction profile of members, making comparisons between the four regions where the Cooperative operates and analyzing the comments related to the open questions in the questionnaire. In order to assess member satisfaction and loyalty, the survey focused particularly on the question: "Considering your experience, what are the chances of recommending Sicoob Credimepi to a friend?". This approach fits into the Net Promoter Score (NPS) methodology, whose results indicated that Sicoob Credimepi is positioned in the Quality Zone, thus establishing a solid basis for the formulation of strategic guidelines. In summary, by effectively incorporating the satisfaction survey as a quality management tool, the organization promotes a culture of excellence. This culture is primarily focused on satisfying customer needs and exceeding customer expectations, resulting not only in the continued success of the cooperative, but also in the well-being and loyalty of its members. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6034 |