http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6033
Título: | Mineração extrativista enquanto causa de adoecimento mental : aproximações ao contexto do distrito de Antônio Pereira, Ouro Preto-MG. |
Autor(es): | Labiapari, Angela Cristina da Silva |
Orientador(es): | Bertollo, Kathiuça |
Membros da banca: | Mayer, André Luiz Monteiro Mascarenhas, Raquel Mota Bertollo, Kathiuça |
Palavras-chave: | Antônio Pereira - Ouro Preto-MG Barragens de terra Mineração a céu aberto Saúde mental |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | LABIAPARI, Angela Cristina da Silva. Mineração extrativista enquanto causa de adoecimento mental: aproximações ao contexto do distrito de Antônio Pereira, Ouro Preto-MG. 2023. 71 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo identificar as manifestações de adoecimento mental na população de Antônio Pereira, a partir da descaracterização da barragem do Doutor. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, documental e participativa fundamentada na teoria social crítica, alinhada com as posições assumidas pelo Serviço Social em relação ao tema em estudo. O lócus do estudo é o distrito de Antônio Pereira, local onde há um risco grave e eminente de rompimento da barragem do ‘Doutor’, que possui com cerca de 37 milhões de m3 de rejeitos armazenados. Atualmente, ocorre na barragem o processo de descaracterização/ descomissionamento o que tem provocado inúmeros impactos sociais e ambientais no território Como resultado, esta pesquisa explicita a incerteza e o estado de alerta para um possível rompimento, o que agrava o estado de saúde da população, com agravados sintomas de adoecimento mental. |
Resumo em outra língua: | This study aims to identify the manifestations of mental illness in the population of Antônio Pereira, from the decharacterization of the Doctor's dam. This is a bibliographic and documentary research, based on critical social theory, aligned with the positions taken by Social Work in relation to the theme under study. The locus of the study is the district of Antônio Pereira, where there is a serious and imminent risk of rupture of the 'Doutor' dam, which has about 37 million m3 of stored waste. Currently, the process of decharacterization/ decommissioning occurs in the dam, which has caused numerous social and environmental impacts in the territory. As a result, this research explains the uncertainty and the state of alert for a possible rupture, which aggravates the health status of the population, with aggravated symptoms of mental illness. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6033 |