Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de
dc.contributor.author: Damasceno, Cristina Morais-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Cristina Morais. Proposta de planejamento estratégico para uma microempresa do setor de comercialização de energia renovável. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Entre as boas práticas para garantir à uma organização o diferencial competitivo e um posicionamento estratégico no mercado estão as definições de objetivos, metas e estratégias. Desse modo, o presente estudo apresenta uma proposta de planejamento para uma microempresa do setor de comercialização de energia renovável, visto que a ausência de métricas para resultados e estratégias para alcançar os objetivos geraram um impacto negativo para o desenvolvimento e desempenho da organização. Como metodologia de pesquisa, a abordagem adotada pode ser classificada como qualitativa, onde o método científico foi o de estudo de caso. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas informais com todos os membros da organização e análise documental. A elaboração do planejamento estratégico foi baseada em etapas conceituadas como fundamentais pela literatura, considerando as propriedades e necessidades da empresa em estudo. A autora utilizou a matriz SWOT para identificar fatores e influências internas e externas à organização, viabilizando os diagnósticos ambientais e organizacional para definir os objetivos e metas estratégicos. Em seguida, aplicou-se a matriz Ansoff para auxiliar na definição das estratégias através da identificação de oportunidades e desenvolvimento no mercado. A construção do plano de ação foi realizada por meio da metodologia SMART, a fim de auxiliar a definição das ações para a implementação do planejamento proposto. Por fim, como resultado do direcionamento estratégico apresentado à organização, espera-se fortalecer a cultura organizacional, aumentar a notoriedade da marca e melhorar os resultados de vendas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Pequenas e médias empresas
dc.subject: Planejamento estratégico - análise SWOTpt_BR
dc.subject: Planejamento estratégico - metolodogia SMARTpt_BR
dc.title: Proposta de planejamento estratégico para uma microempresa do setor de comercialização de energia renovável.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Guimarães, Irce Fernandes Gomes
dc.contributor.referee: Araújo, Samantha Rodrigues de
dc.contributor.referee: Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de
dc.description.abstracten: Among the best practices to guarantee an organization a competitive advantage and a strategic positioning in the market are the definitions of objectives, goals and strategies. Thus, the present study presents a planning proposal for a micro-enterprise in the renewable energy commercialization sector, since the absence of metrics for results and strategies to achieve the objectives generated a negative impact on the development and performance of the organization. As a research methodology, the adopted approach can be classified as qualitative, where the scientific method was the case study. Data collection was carried out through the application of questionnaires to all members of the organization, informal conversations and document analysis. The elaboration of the strategic planning was based on steps conceptualized as fundamental by the literature, considering the properties and needs of the company under study. The author used the SWOT matrix to identify factors and influences internal and external to the organization, enabling environmental and organizational diagnoses to define strategic objectives and goals. Then, the Ansoff matrix was applied to help define strategies by identifying opportunities and development in the market. The construction of the action plan was carried out using the SMART methodology, in order to help define actions for the implementation of the proposed plan. Finally, as a result of the strategic direction presented to the organization, it is expected to strengthen the organizational culture, increase brand awareness and improve sales results.
dc.contributor.author: ID17.1.1334
Aparece en las colecciones: Engenharia de Produção - OP
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_PropostaPlanejamentoEstratégico.pdf1,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.