Título: A ordem do capital e a sua ameaça à continuidade da humanidade.
Autor(es): Gomes, Tiago Teixeira
Orientador(es): Carmo, Roberto Coelho do
Membros da banca: Carmo, Roberto Coelho do
Mayer, André Luiz Monteiro
Mendes, Rafael Santiago
Palavras-chave: Feudalismo
Investimentos
Capitalismo - aspectos sociais
Data do documento: 2016
Referência: GOMES, Tiago Teixeira. A ordem do capital e a sua ameaça à continuidade da humanidade. 2016. 64 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016.
Resumo: Através da análise da dissolução da sociedade feudal, das tensões e agravamentos que aquela sociabilidade em crise nos apresentou, como também do nascente capitalismo (acumulação primitiva), buscamos desenvolver um debate acerca da fase atual do capitalismo, trazendo os elementos da sua sociabilidade e os riscos que eles representam à continuidade da humanidade. Estudar a transitoriedade de modos de produção é uma importante ferramenta para entendermos como uma sociedade em crise pode oferecer riscos à humanidade. Além do entendimento acerca de um modo de produção em crise, foi importante também analisar as teorias que auxiliaram a nascente ordem capitalista e deram-na sustentação. Posteriormente, debater a disjunção que o trabalho assume nessa sociedade com as suas condições exploratórias e destrutivas, de forma a entender os reflexos desse na organização do estágio atual do capital e os reflexos da crise estrutural para a sociabilidade humana. Portanto, fizemos nossa análise em busca de elementos da fase atual do capitalismo que possam representar um perigo à continuidade da humanidade.
Resumo em outra língua: Through the analysis of the dissolution of feudal society, the tensions and aggravations that this sociability in crisis presented, and the emerging capitalism (primitive accumulation), we intend to promote a debate over the current phase of capitalism, presenting the elements of its sociability and the risks those elements represent to the continuity of humanity. Studying the transition of modes of production is an important tool to understand how a society in crisis can pose risks to humanity. In addition to the understanding of a mode of production in crisis, it was also important to analyze the thoughts and theories that supported the nascent capitalist order. Later, we discuss the disunity that work exerts in this society, through exploitative and destructive conditions, in order to understand its effects on the organization of the current phase of capitalism and the effects of the structural crisis on human sociability. Therefore, we did our analysis in search of elements from the current phase of capitalism that may pose a danger to the continuity of humanity.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/602
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 18/08/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.