http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6027
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cota, Renata Guerra de Sá | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Thayane Christine Alves da | pt_BR |
dc.contributor.author | Borges, Quézia Liro | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORGES, Quézia Liro. Análise da expressão de miRNAs fecais de mulheres no climatério na cidade de Ouro Preto - MG. 2023. 51. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O climatério, marcado pela transição da fase reprodutiva para a não reprodutiva na vida da mulher, envolve fases como a reprodutiva, a transição da menopausa e pósmenopausa com mudanças hormonais, fisiológicas e sociais, afetando a qualidade de vida. Tais mudanças podem contribuir para doenças metabólicas e pesquisas vigentes vem explorando o potencial dos miRNAs, moléculas que regulam a expressão gênica, na detecção e tratamento dessas doenças. Os miRNAs fecais vem sendo indicados como um biomarcador promissor para diversas condições, sendo pouco descrito na fase do climatério. Objetivo: Avaliar a expressão de miRNAs fecais em diferentes fases do envelhecimento reprodutivo feminino e investigar possíveis correlações com os níveis hormonais. Materiais e métodos: O estudo foi realizado na cidade de Ouro Preto/MG, onde participaram 45 mulheres com idades de 40 a 65 anos em fase de climatério de acordo com critério STRAW+10 distribuídas em grupo Reprodutivo (N=15), Transição da menopausa (N=15) e Pós-menopausa (N=15). O estudo fez extração e análise de miRNAs a partir de amostras fecais. Foi realizada a técnica de RT-qPCR para análise da expressão relativa de um conjunto de nove miRNAs selecionados a partir da literatura. Resultados: Na padronização deste estudo, foi identificada a expressão do hsa-miR-4516 e hsamiR-1246 do conjunto previamente selecionado. Tanto o hsa-miR-4516 quanto o hsa-miR1246, mostraram ser mais expressos em Transição da menopausa, diferindo significativamente (p<0.05) do grupo Pós-menopausa. Correlações foram identificadas entre a expressão dos miRNAs com dados hormonais e bioquímicos no grupo Reprodutivo: hsa-miR-4516 e β Estradiol (Rho= 0,869; p valor: 0,0190), CT (Rho= -0,869; p valor: 0,0190), FSH (Rho= -0,869; p valor: 0,0190), LH (Rho= -0,869; p valor: 0,0190), TSH (Rho= -0,869; p valor: 0,0190) e sDHEA (Rho= -0,869; p valor: 0,0190). Grupo Transição da menopausa: hsa-miR-4516 com CT (Rho= -0,945; p valor: 0,0036) e β Estradiol (Rho= -0,945; p valor: 0,0036). hsa-miR-1246 com CT (Rho= 0,945; p valor: 0,0036) e β Estradiol (Rho= 0,945; p valor: 0,0036). Grupo Pósmenopausa: hsa-miR-1246 e SHBG (Rho= 0,806; p valor: 0,0214), AU (Rho= -0,806; p valor: 0,0214). O presente estudo demonstrou que os miRNAs hsa-miR-4516 e hsa-miR-1246 estavam presentes em amostras fecais e foram mais expressos em mulheres na Transição da menopausa, e se correlacionaram com dosagens bioquímicas e hormonais nas mulheres deste estudo. Estes resultados abrem perspectivas para uma ampla investigação do papel dos miRNAs fecais durante a transição hormonal e estabelecimento do climatério. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Climatério | pt_BR |
dc.subject | Menopausa | pt_BR |
dc.subject | Bioquímica | pt_BR |
dc.title | Análise da expressão de miRNAs fecais de mulheres no climatério na cidade de Ouro Preto - MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cota, Renata Guerra de Sá | pt_BR |
dc.contributor.referee | Garcia, Camila Carrião Machado | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Laura Alves Cota e | pt_BR |
dc.description.abstracten | Introduction: The climacteric, marked by the transition from the reproductive to the nonreproductive phase in a woman's life, involves phases such as reproductive, menopausal, and post-menopausal transition, with hormonal, physiological and social changes, affecting the quality of life. These changes can contribute to metabolic diseases and current research is exploring the potential of miRNAs, molecules that regulate gene expression, in the detection and treatment of these diseases. Fecal miRNAs have been indicated as a promising biomarker for various conditions, but have been little described in the climacteric phase. Objective: To evaluate the expression of fecal miRNAs at different stages of female reproductive aging and to investigate possible correlations with hormone levels. Materials and methods: The study was carried out in the city of Ouro Preto/MG, in which 45 women (aged 40 and 65) in the climacteric phase according to the STRAW+10 criteria participated, distributed into the Reproductive (N=15), Menopause Transition (N=15) and Postmenopause (N=15) groups. The study extracted and analyzed miRNAs from fecal samples. The RT-qPCR technique was performed to analyze the relative expression of a set of nine miRNAs selected from the literature. Results: In the standardization of this study, the expression of hsa-miR-4516 and hsa-miR-1246 from the previously selected set was identified. Both hsa-miR-4516 and hsa-miR-1246 were shown to be more expressed in the Menopause Transition group, differing significantly (p<0.05) from the Postmenopause group. Correlations were identified between the expression of miRNAs with hormonal and biochemical data in the Reproductive group: hsa-miR-4516 and β Estradiol (Rho= 0.869; p-value: 0.0190), CT (Rho= -0.869; p-value: 0.0190), FSH (Rho= -0.869; p-value: 0.0190), LH (Rho= -0.869; p-value: 0.0190), TSH (Rho= -0.869; p-value: 0.0190) and sDHEA (Rho= -0.869; p-value: 0.0190). Menopause transition group: hsa-miR-4516 with CT (Rho= -0.945; p-value: 0.0036) and β Estradiol (Rho= -0.945; p-value: 0.0036). hsa-miR-1246 with CT (Rho= 0.945; p value: 0.0036) and β Estradiol (Rho= 0.945; p value: 0.0036). Postmenopausal group: hsa-miR-1246 and SHBG (Rho= 0.806; p-value: 0.0214), AU (Rho= -0.806; p-value: 0.0214). The present study showed that the miRNAs hsa-miR-4516 and hsa-miR-1246 were present in fecal samples and were more expressed in women in the menopausal transition, and correlated with biochemical and hormonal dosages in the women of this study. These results open up perspectives for a broad investigation into the role of fecal miRNAs during the hormonal transition and establishment of the climacteric | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.4207 | pt_BR |