Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.contributor.author: Coelho, Raiza Barros-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: COELHO, Raiza Barros. Teletrabalho no serviço publico: um estudo longitudinal com técnicas(os) administrativas(os) de uma universidade federal. 2023. 22 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de ciências sociais aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
dc.description.abstract: Esta pesquisa objetivou levantar as expectativas e percepções dos servidores técnicos administrativos que atuavam em uma universidade federal antes e depois da implantação do teletrabalho. Para isso, conduziram-se duas rodadas de entrevistas em profundidade, uma antes do início do teletrabalho na unidade acadêmica onde as servidoras(es) entrevistadas(os) estavam lotadas(os) e outra quatro meses depois. Os relatos coletados na primeira rodada de entrevistas indicaram que os(as) servidores(as) que participaram do estudo tinham expectativas muito positivas, pois acreditavam que esse novo modelo de trabalho contribuiria para melhorar sua qualidade de vida e aumentar sua produtividade. Já na segunda rodada de entrevistas foram levantadas as seguintes vantagens percebidas pelas(os) servidoras(os): aumento da produtividade, devido à redução das interrupções e possibilidade de maior concentração; maior autonomia para organizar os próprios horários de trabalho; e melhora da qualidade de vida, especialmente pela diminuição do tempo em trânsito e maior convívio com a família. Quanto às desvantagens, foram mencionadas a adaptação ao novo sistema de registro e avaliação das entregas e a necessidade de maior organização pessoal. Refletindo acerca dos resultados encontrados, conclui-se que a implantação do teletrabalho no setor público pode ser uma estratégia para melhorar a produtividade dos servidores e aumentar sua satisfação laboral.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desempenho - avaliação
dc.subject: Serviço público - administração de pessoal
dc.subject: Servidores públicos
dc.subject: Teletrabalho
dc.subject: Universidades e faculdades públicas
dc.title: Teletrabalho no serviço publico : um estudo longitudinal com técnicas(os) administrativas(os) de uma universidade federal.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Boava, Fernanda Maria Felício Macedo
dc.contributor.referee: Inácio, Raoni de Oliveira
dc.contributor.referee: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.description.abstracten: This research aimed to gather the expectations and perceptions of the technical administrative staff who were working at a federal university before and after the implementation of telework. To achieve this, two rounds of in-depth interviews were conducted, one before the start of telework in the academic unit where the interviewed staff members were stationed, and another four months later. The reports collected in the first round of interviews indicated that the participating staff members had very positive expectations, as they believed that this new work model would contribute to improving their quality of life and increasing their productivity. In the second round of interviews, the following advantages were identified by the staff members: increased productivity due to reduced interruptions and the possibility of greater focus; greater autonomy to organize their own work schedules; and improved quality of life, especially through reduced commuting time and more time spent with family. As for disadvantages, mention was made of the adaptation to the new system of monitoring and evaluating deliverables and the need for greater personal organization. Reflecting on the findings, it is concluded that the implementation of telework in the public sector can be a strategy to enhance employee productivity and increase job satisfaction.
dc.contributor.author: ID19.1.3253