Título: Aplicação de ferramentas de gestão da qualidade na redução de desperdícios em uma indústria do ramo alimentício.
Autor(es): Teixeira, Fernando de Freitas
Orientador(es): Andrade, Yã Grossi
Membros da banca: Estanislau, Fidellis Bitencourt Gonzaga Louzada e
Dias, Thamara Paula dos Santos
Andrade, Yã Grossi
Palavras-chave: Desperdício - economia
Controle da qualidade total
Six sigma - padrão de controle de qualidade
Gêneros alimentícios
DMAIC - Definir, Medir, Analisar, Melhorar e Controlar
Data do documento: 2023
Referência: TEIXEIRA, Fernando. Aplicação de ferramentas de gestão da qualidade na redução de desperdícios em uma indústria do ramo alimentício. 2023. Monografia (Graduação de Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O desperdício de alimentos é um problema mundial e várias iniciativas são estudadas em diferentes áreas do conhecimento com objetivo de reduzi-lo. Parte do desperdício atribuído à indústria ocorre durante o processamento dos alimentos. A evolução da indústria em termos de gestão e melhoria de processos trouxe conceitos como Manufatura Enxuta, Seis Sigma, Melhoria Contínua e outros que mudaram o comportamento da indústria. Os problemas de desperdício passaram a ser vistos como geradores de custos, ineficiência e perda de lucratividade. Foi observado na empresa XYZ produtora de molhos e condimentos que as perdas de óleo durante o primeiro trimestre de 2022 estavam 60% acima da quantidade orçada para o ano. Assim, o presente trabalho utiliza as ferramentas da gestão da qualidade apoiada na metodologia DMAIC para propor melhorias de processos. Para tal, buscou-se reduzir os desperdícios da categoria de produtos embalados em filme laminado, conhecidos como pouch, que representam cerca de 55% do volume da unidade fabril analisada. Ajustes nos dados foram realizados e com auxílio da ferramenta Diagrama de Ishikawa e Gráfico de Pareto observou-se que o desperdício era gerado principalmente em decorrência de problemas no equipamento responsável pelo tombamento das embalagens. Como plano de ação foram propostas a restrição de acessos a modificação de parâmetros das máquinas e criação de um Procedimento Operacional Padrão (POP) uma vez identificado que durante a troca da bobina que as intervenções vinham acontecendo.
Resumo em outra língua: Food waste is a problem, and several initiatives are being studied in different areas of knowledge to reduce it. Part of the waste attributed to the industry occurs during food processing. The industry evolution in process management and improvement brought concepts such as Lean Manufacturing, Six Sigma, Continuous Improvement, and others that changed the industry behavior. Waste problems began to reveal as cost generators, inefficiency, and loss of profitability. It was observed in XYZ company, a producer of sauces and condiments, that oil losses during the first quarter of 2022 were 60% above the budgeted amount for the year. Thus, the present work uses quality management tools supported by the DMAIC methodology to propose process improvements. To this end, the waste of the packaged products category in laminated film, known as pouches, represent about 55% of the analyzed production unit's volume, was targeted for reduction. After data adjustments, Ishikawa Diagram and Pareto Chart recognize that waste was generated due to problems with the equipment responsible for tipping the packaging. As a plan of action, access to machine parameter modifications was restricted, and a Standard Operating Procedure (SOP) was created, once it was identified that interventions were occurring during the coil changeover.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6022