http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6020
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Livia Echternacht | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Messias, Maria Cristina Teixeira Braga | - |
dc.contributor.advisor | Scalon, Viviane Renata | - |
dc.contributor.author | Pereira, Marcela Amorim Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Marcela Amorim Gonçalves. Fatores determinantes à interação epífita-forófito em área de campo rupestre na Serra das Camarinhas, Ouro Preto, Minas Gerais. 2023. 65 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A flora epifítica é influenciada por características bióticas e abióticas, incluindo arquitetura e morfo-fisiologia dos forófitos. Neste estudo, avaliamos características bióticas e abióticas da comunidade de epífitas e seus respectivos forófitos em uma área de campo rupestre na Serra das Camarinhas, Ouro Preto, Minas Gerais. Identificamos todos os forófitos e suas epífitas ao redor de oito afloramentos quartzíticos rodeados por Floresta Nebular. Medimos altura, diâmetro na altura do peito (DAP) e cobertura de dossel de cada forófito, textura do ritidoma e cobertura vegetal avascular do tronco; nos afloramentos, medimos a incidência solar, temperatura e umidade relativa do ar. Os resultados apontam que destes parâmetros, apenas a incidência solar, rugosidade e a cobertura avascular do tronco influenciam na riqueza e abundância de epífitas. Encontramos 243 indivíduos de epífitas em 95 forófitos. As epífitas correspondem a 23 espécies, sendo Polypodiaceae, Bromeliaceae e Araceae as famílias mais abundantes. Dentre 28 espécies de forófitos encontradas, Guatteria pohliana, Alchornea triplinervia e Byrsonima macrophylla são as mais abundantes em epífitas. Existe diferença na composição de epífitas entre as espécies de forófitos. Analisar a interação epífita-forófito e aspectos ambientais pode fornecer subsídios para estratégias de conservação das espécies, especialmente na atual era das mudanças climáticas globais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Afloramentos quartzíticos | pt_BR |
dc.subject | Epifitismo | pt_BR |
dc.subject | Floresta nebular | pt_BR |
dc.subject | Quadrilátero Ferrífero | pt_BR |
dc.title | Fatores determinantes à interação epífita-forófito em área de campo rupestre na Serra das Camarinhas, Ouro Preto, Minas Gerais. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Menini Neto, Luiz | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sousa, Hildeberto Caldas de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Andrade, Livia Echternacht | pt_BR |
dc.description.abstracten | The epiphytic flora is influenced by biotic and abiotic characteristics, including architecture and morpho-physiology of phorophytes. In this study, we biotic and abiotic characteristics of the epiphyte community and their respective phorophytes in an area of campo rupestre in Serra das Camarinhas, Ouro Preto, Minas Gerais. We identified all phorophytes and their epiphytes around eight quartzite outcrops surrounded by cloud forest. We measured the height, diameter at breast height (DBH) and canopy cover of each phorophyte, rhytidome texture and avascular vegetation cover of the trunk; in the outcrops, we measured the solar incidence, temperature and relative humidity of the air. The results indicate that these parameters, only solar incidence, roughness and avascular coverage of the trunk influence the richness and abundance of epiphytes. We found 243 individuals of epiphytes in 95 phorophytes. Epiphytes correspond to 23 species, with Polypodiaceae, Bromeliaceae and Araceae being the most abundant families. Among 28 species of phorophytes found, Guatteria pohliana, Alchornea triplinervia and Byrsonima macrophylla are the most abundant in epiphytes. There is difference in epiphyte composition between phorophyte species. Analyzing the epiphyte-phorophyte interaction and environmental aspects can provide support for species conservation strategies, especially in the current era of global climate change. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.4187 | pt_BR |