Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Alan André Borges da
dc.contributor.author: Lacerda, Rafael Augusto Amancio Resende-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: LACERDA, Rafael Augusto Amancio Resende. O nível educacional afeta a qualidade de vida percebida dos domicílios brasileiros? 2023. 40 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
dc.description.abstract: O bem-estar é uma dimensão essencial da vida, considerado de uma perspectiva multidimensional, que vai além de simples métricas como a felicidade. Neste estudo, o objetivo principal foi decompor e analisar a qualidade de vida percebida dos domicílios brasileiros em relação aos níveis educacionais, utilizando microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do biênio 2017-2018, coletados pelo IBGE. Para alcançar este objetivo, a metodologia adotada empregou a Decomposição de Oaxaca (1973), uma técnica estatística que descompõe as diferenças médias entre dois grupos. Os resultados revelaram que domicílios liderados por indivíduos com nível superior de educação possuem uma percepção de qualidade de vida superior quando comparado com aqueles em que a pessoa de referência possui apenas o nível médio. A análise também revelou que o componente de saúde percebida foi o fator que apresentou a maior diferença no bem-estar percebido entre os grupos analisados. Além da educação, outros fatores como situação financeira, idade e infraestrutura domiciliar mostraram-se influentes na percepção da qualidade de vida.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Domicílios
dc.subject: Educação - aspectos sociais
dc.subject: Método de decomposição
dc.subject: Qualidade de vida - Brasil
dc.title: O nível educacional afeta a qualidade de vida percebida dos domicílios brasileiros?
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Mendes, Chrystian Soares
dc.contributor.referee: Delgado, Victor Maia Senna
dc.contributor.referee: Costa, Alan André Borges da
dc.description.abstracten: Well-being is a fundamental dimension of life, viewed from a multidimensional perspective, which goes beyond simple metrics such as happiness. In this study, the primary objective was to decompose and analyse the perceived quality of life of Brazilian households in relation to educational levels, using microdata from the Household Budget Survey (POF) for the biennium 2017-2018, collected by IBGE. To achieve this objective, the methodology employed was the Oaxaca Decomposition (1973), a statistical technique that breaks down the average differences between two groups. The findings revealed that households led by individuals with a higher education level have a superior perception of quality of life than those where the reference person has only a secondary education level. The analysis also revealed that the perceived health component was the factor that showed the greatest difference in perceived well-being among the groups analysed. Beyond education, other factors such as financial situation, age, and household infrastructure were influential in the perception of quality of life.
dc.contributor.author: ID18.1.3167