Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bianchi, Andrea Gomes Campos
dc.contributor.advisor: Keller, Breno Nunes de Sena
dc.contributor.author: Ferreira, Gabriel Mace dos Santos-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: FERREIRA, Gabriel Mace dos Santos. Proposta de uma interface para aplicativo de colaboração entre citopatologistas. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O Citofocus é uma plataforma desenvolvida com o intuito de oferecer um ambiente especializado para a colaboração entre citopatologistas em apoio ao diagnóstico do exame de Papanicolaou, dado que atualmente essas colaborações ocorrem em plataformas informais que estão sujeitas a ruídos. Embora a plataforma tenha sido desenvolvida em colaboração com profissionais da área, é importante destacar que não foi realizado um teste extenso quanto a Experiência do Usuário (UX, do inglês User Experience) e considerando que a plataforma necessita do engajamento de seus usuários a UX é fator imprescindível em seu sucesso. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo desenvolver um conjunto de testes para avaliar o sistema seguindo uma abordagem baseada em UX. Para tal, foi utilizada uma metodologia baseada em hipóteses, a qual compreende em estabelecer uma avaliação quanto a eficácia da aplicação e a partir dela foram desenvolvidas tarefas experimentais, que iriam avaliar se as variáveis dependentes correspondem aos resulta dos esperados; vale ressaltar que também são consideradas variáveis independentes quanto a tecnologia utilizada pelos indivíduos que irão realizar as tarefas experimentais. Vale destacar, que os resultados obtidos indicaram uma aprovação quanto ao aplicativo frente a maioria dos participantes dos testes, no entanto por se tratar de uma pequena quantidade de indivíduos tais observações não podem ser generalizadas para toda a população de citologistas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Experiência do usuário
dc.subject: Citopatologia
dc.subject: Aplicativo
dc.title: Proposta de uma interface para aplicativo de colaboração entre citopatologistas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bianchi, Andrea Gomes Campos
dc.contributor.referee: Keller, Breno Nunes de Sena
dc.contributor.referee: Fortes, Reinaldo Silva
dc.contributor.referee: Silva, Saul Emanuel Delabrida
dc.description.abstracten: Citofocus is a platform developed with the aim of offering a specialized environment for collabo ration between cytopathologists in support of the diagnosis of the Papanicolaou exam, given that currently these collaborations occur in informal platforms that are subject to noise. Although the platform was developed in collaboration with professionals in the field, it is important to highlight that an extensive test was not carried out regarding the User Experience (UX) and considering that the platform needs the engagement of its users, the UX is an essential factor in its success. Thus, this project aims to develop a set of tests to evaluate the UX of the application. To this end, a methodology was used which includes establishing a Hypothesis, evaluating the effectiveness of the application and from it Experimental Tasks were developed, which would assess whether the Dependent Variables correspond to the expected results; it is worth noting that Independent Variables are also considered for the technology used by the individuals who will carry out the experimental tasks. It is worth mentioning that the results obtained indicated that the application was approved by the majority of the test participants, however, due to the small number of individuals, such observations cannot be generalized to the entire population of cytologists.
dc.contributor.author: ID19.1.4013