Título: Notificação da violência contra a mulher no Sistema Único de Saúde do município de Ouro Preto – MG.
Autor(es): Mapa, Lara de Souza Alves
Orientador(es): Souza, Alessandra Ribeiro de
Membros da banca: Mascarenhas, Raquel Mota
Queiroz, Maristela Dias
Souza, Alessandra Ribeiro de
Palavras-chave: Crimes contra Mulheres
Notificação compulsória
Data do documento: 2023
Referência: MAPA, Lara de Souza Alves. Notificação da violência contra a mulher no Sistema Único de Saúde do município de Ouro Preto – MG. 2023. 95 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
Resumo: O presente estudo visa analisar a totalidade das especificidades da violência contra a mulher. Essa discussão foi sendo desenvolvida através dos impactos causados pelo Capitalismo, a partir disso foi sendo apresentada uma reflexão sobre a historicização da violência contra mulher, a doutrina de submissão das mulheres e de seus corpos em relação aos homens. Em sequência retrata as legislações, os avanços e conquistas em relação a violência contra mulher, assegurando seus direitos e deveres. Além disso, é feito o levantamento de dados da violência contra mulher pelo Atlas da violência 2021, a qual é retratado em dados a número de mulheres vítimas da violência e quais Estados possuem o maior número de mulheres vítimas, com isso também é analisado as mulheres negras vítimas da violência e as mulheres que sofreram homicídios por armas de fogo, essa análise de dados do Atlas comprova o quanto o machismo e o patriarcado se encontra vigente na conjuntura atual. Deste modo, também se discute a história da saúde no Brasil, que traz grandes considerações até a chegada do Sistema Único de Saúde a qual é considerado um dos maiores sistemas públicos de saúde no mundo. Em vista disso, foi realizada uma discussão em torno da efetivação do Sistema Único de Saúde, com a Constituição Federal de 1988 e seus princípios, objetivos e atribuições, como isso foi debatido a evolução das Políticas de Saúde da Mulher até se chegar ao Sistema Único de Saúde, sendo efetivados programas e políticas que cuidam da saúde das mulheres. Nesse sentido, é apresentada a ficha de notificação compulsória e a importância da notificação dos casos de violência contra mulher na saúde. Ao final, foi realizada uma contextualização histórica do Município de Ouro Preto e logo após foi elaborada uma pesquisa dos casos notificados pela ficha de notificação compulsória no município pela saúde, a qual esses casos são lançados em um sistema do Ministério da Saúde e apresentados pelo DATASUS/TABNET.
Resumo em outra língua: The present study aims to analyze all the specificities of violence against women. This discussion was developed through the impacts caused by Capitalism, from which a reflection was presented on the historicization of violence against women, the doctrine of submission of women and their bodies in relation to men. In sequence, it portrays the legislation, advances and achievements in relation to violence against women, ensuring their rights and duties. In addition, data on violence against women is collected by the Atlas of Violence 2021, which is portrayed in data on the number of women victims of violence and which states have the largest number of women victims, with this also analyzing women black victims of violence and women who suffered homicides by firearms, this analysis of data from the Atlas proves how much machismo and patriarchy are in force in the current conjuncture. In this way, the history of health in Brazil is also discussed, which brings great considerations until the arrival of the Unified Health System, which is considered one of the largest public health systems in the world. In view of this, a discussion was held around the effectiveness of the Unified Health System, with the Federal Constitution of 1988 and its principles, objectives and attributions, as it was discussed the evolution of Women's Health Policies until reaching the Unified System of Health, being effective programs and policies that take care of women's health. In this sense, the compulsory notification form and the importance of reporting cases of violence against women in health are presented. At the end, a historical contextualization of the Municipality of Ouro Preto was carried out and soon after, a survey of the cases notified by the compulsory notification form in the municipality by health was carried out, in which these cases are released in a system of the Ministry of Health and presented by DATASUS /TABNET.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6012