http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6006
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Jaqueline dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Manhabosco, Taíse Matte | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Michael Stanley da | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Michael Stanley da. Eletrodeposição de revestimentos compósitos de hidroxiapatita com talco sobre substrato de liga de titânio. 2023. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ao longo dos anos, as pesquisas sobre materiais metálicos biocompativeis ganharam bastante espaço no cenário nacional e internacional, devido à larga aplicabilidade que estes materiais possuem na indústria de próteses ortopédicas ou dentárias. Neste cenário, destaca-se o titânio (Ti), devido a sua alta biocompatibiliade, baixa densidade, baixo módulo de elasticidade e alta resistência à corrosão se comparado a outros metais biocompativeis. No entanto, o Ti não forma ligação química com os ossos e apresenta baixa capacidade de induzir a formação de tecido ósseo, sendo assim, é necessário revestir o Ti com um filme de hidroxiapatita (HA), uma biocerâmica baseada em fosfato de cálcio. Apesar de ser bioativa e possuir constituintes similares aos ossos, a HA é frágil e sujeita a falha por fadiga e impacto. Com o intuito de aprimorar as propriedades mecânicas, fases de reforço têm sido adicionadas, tais como nanotubos de carbono, TiO2 e o talco natural. O talco, em sua forma natural, apresenta caráter hidrofóbico que pode limitar sua biocompatibilidade. Desta forma, visando melhorar as características mecânicas da HA, modificar o caráter hidrofóbico (ou seja, a molhabilidade) do talco e, ainda, aumentar a similaridade química da prótese com o tecido ósseo do corpo humano, este trabalho propõe incorporar o talco natural tratado quimicamente à matriz de HA depositando-a sobre o substrato de liga de titânio Ti6Al4V, por meio da eletrodeposição pulsada. Estudos indicam que o tratamento químico do talco, baseado na sua imersão em ácidos inorgânicos, é capaz de modificar sua molhabilidade, melhorando assim, a característica umectante desse mineral. Os revestimentos produzidos foram avaliados no que diz respeito à sua morfologia, composição, afinidade com água e molhabilidade superficial, através das técnicas de Espectroscopia Raman, Teste de Hidrofobicidade/Hidrofilicidade, Potencial Zeta e Ângulo de Contato e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Com a espectroscopia Raman foi possível obter as bandas características da presença tanto da HA quanto do talco nos revestimentos produzidos, bem como, garantir a confiabilidade dos parâmetros de eletrodeposição. Os testes de hidrofobicidade/hidrofilicidade, bem como, o potencial Zeta não foram claros e suficientes para assegurar a ocorrência de alguma mudança de caráter umectante nas partículas do mineral. Os testes de molhamento revelaram uma tendência de redução no ângulo de contato para o revestimento de HA com talco tratado. O que por sua vez, pode ser um indício que a hidrofilicidade foi desenvolvida nas partículas de talco pelo tratamento químico. As imagens do MEV revelaram que os depósitos de HA/talco tratado são mais regulares e menos rugosos e, que ainda, possuem trincas mais estreitas e superficiais se comparados aos de HA pura e HA com talco não tratado quimicamente. Além disso, a análise de MEV confirmou a melhora na dispersividade das partículas de talco na matriz de HA após o tratamento químico. Portanto, pode-se concluir que a aplicação do tratamento químico no intuito de alterar a natureza hidrofóbica do talco para hidrofílica é bastante promissora. No entanto, estudos mais específicos ainda são necessários antes da utilização imediata deste compósito em aplicações médicas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Materiais biomédicos | pt_BR |
dc.subject | Titânio - metalurgia | pt_BR |
dc.subject | Hidroxiapatita | pt_BR |
dc.subject | Talco | pt_BR |
dc.title | Eletrodeposição de revestimentos compósitos de hidroxiapatita com talco sobre substrato de liga de titânio. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Soares, Jaqueline dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Faria, Geraldo Lúcio de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Prado, Mariana de Castro | pt_BR |
dc.description.abstracten | Over the years, research on metallic biocompatible metallic materials has gained a lot of space in the national and international scenario, due to the wide applicability that these materials have both in the orthopedic and dental prosthesis industry. In this scenario, titanium (Ti) stands out due to its high biocompatibility, low density, low modulus of elasticity and high resistance to corrosion compared to other metallic biomaterials. However, Ti does not form chemical bonds with bones and has a low ability to induce bone tissue formation, so it is necessary to coat Ti with a film of hydroxyapatite (HA), a bioceramic based on calcium phosphate. Despite being bioactive and having bone-like constituents, HA is fragile and subject to fatigue and impact failure. To improve the mechanical properties, reinforcing phases have been added, such as carbon nanotubes, TiO2 and talc. Talc (or soapstone), in its natural form, has a hydrophobic character that can limit its biocompatibility. Thus, aiming to improve the mechanical characteristics of the HA, modify the hydrophobic character (that is, the wettability) of the talc and, still, increase the chemical similarity of the prosthesis with the bone tissue of the human body, this work proposes to incorporate the treated natural talc chemically to the HA matrix depositing it on the Ti6Al4V titanium alloy substrate, by means of pulsed electrodeposition. Studies indicate that the chemical treatment of talc, based on its immersion in inorganic acids, can modify its wettability, thus improving the humectant characteristic of this mineral. The produced coatings were evaluated regarding their morphology, composition, affinity with water and surface wettability, through the techniques of Raman Spectroscopy, Hydrophobicity/Hydrophilicity Test, Zeta Potential and Contact Angle and Scanning Electron Microscopy (SEM). With Raman spectroscopy it was possible to obtain the characteristic bands of the presence of both HA and talc in the produced coatings, as well as guaranteeing the reliability of the electrodeposition parameters. The hydrophobicity/hydrophilicity tests, as well as the Zeta potential, were not clear and sufficient to ensure the occurrence of any change in the humectant character of the mineral particles. Wetting tests revealed a downward trend in the contact angle for the talc-treated HA coating. Which in turn may be an indication that hydrophilicity has been developed in the talc particles by the chemical treatment. The SEM images revealed that the HA/treated talc deposits are more regular and less rough, and that they also have narrower and more superficial cracks when compared to pure HA and HA with non-chemically treated talc. Furthermore, the SEM analysis confirmed the improvement in the dispersity of talc particles in the HA matrix after chemical treatment. Therefore, it can be concluded that the application of chemical treatment to change the hydrophobic nature of talc to hydrophilic is very promising. However, more specific studies are still needed before the immediate use of this composite in medical applications. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.1413 | pt_BR |