http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6003
Título: | Trançamentos : crônicas e artigos sobre o racismo cotidiano. |
Autor(es): | Cruz, Alisson Douglas da |
Orientador(es): | Mariano, Agnes Francine de Carvalho |
Membros da banca: | Mariano, Agnes Francine de Carvalho Santos, Adilson Pereira dos Orlando, Ricardo Augusto Silveira |
Palavras-chave: | Jornalismo Negritude - movimento literário Racismo |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | CRUZ, Alisson Douglas. Trançamentos: crônicas e artigos sobre o racismo cotidiano. 2023. 55 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo registrar a criação do produto jornalístico intitulado "Trançamentos", um conjunto de textos opinativos sobre temas relacionados ao racismo, que foram disponibilizados em um site. Inicialmente, discutiremos a violência racial contra afrodescendentes no Brasil, apresentando dados e exemplos de diferentes formas de preconceito. Em seguida, abordaremos as definições de meritocracia e branquitude, além de explorar o mito da democracia racial. Posteriormente, examinaremos a escolha da linguagem utilizada no produto, que se baseia principalmente no gênero opinativo. Para tanto, faremos uma análise dos formatos textuais, como artigos de opinião e crônicas, levando em consideração suas características e os processos de divulgação no jornalismo. A partir desse ponto, propomos a criação de um site na plataforma Wordpress para a publicação dos artigos e crônicas, além de uma página oficial no Instagram, com o objetivo de promover a divulgação para o público. Os textos produzidos abordam questões como a desigualdade racial no Brasil, o padrão de beleza branco, a meritocracia e a branquitude, o lugar de fala, a falta de representatividade e o apagamento da cultura afro no país. |
Resumo em outra língua: | The present work aims to document the creation of the journalistic product titled "Trançamentos," a website that addresses opinionated texts on topics related to racism. Initially, we will discuss racial violence against Afro-Brazilians, presenting data and examples of different forms of prejudice. Next, we will delve into the definitions of meritocracy and whiteness, as well as explore the myth of racial democracy. Subsequently, we will examine the choice of language used in the product, which is primarily based on the opinion genre. To do so, we will analyze textual formats such as opinion articles and chronicles, taking into account their characteristics and the dissemination processes in journalism. From this point on, we propose the creation of a website on the Wordpress platform for publishing articles and chronicles, along with an official Instagram page, with the aim of promoting outreach to the public. The produced texts will address issues such as racial inequality in Brazil, white beauty standards, meritocracy and whiteness, the concept of "lugar de fala", lack of representation, and the erasure of Afro-Brazilian culture. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6003 |