Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Eras Herrera, Wendy Yadira
dc.contributor.author: Azevedo Neto, Flávio Quiel-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: AZEVEDO NETO, Flávio Quiel. Automação de uma central de água gelada para climatização de salas de cinemas: um estudo de caso. 2023. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
dc.description.abstract: A climatização é um processo de controle de temperatura, umidade, ventilação e qua lidade do ar em ambientes fechados, como residências, prédios comerciais, indústrias e veículos. Esse processo pode ser realizado por meio de sistemas de ar condicionado, venti lação e aquecimento, visando proporcionar conforto térmico e bem-estar aos usuários do ambiente. A Central de Água Gelada é um sistema de refrigeração utilizado em grandes edifícios, indústrias e hospitais para controlar a temperatura do ar ambiente. Esse sistema é composto por uma central que produz água gelada, geralmente por meio de chillers, e uma rede de dutos que distribui a água gelada para os pontos de consumo, como os sis temas de ar condicionado. Neste trabalho, investiga-se a implementação de um sistema automatizado de uma central de água gelada que atende salas de climatização de cinemas. Esse sistema possuía uma Central de Água Gelada (CAG) que operava de forma manual, sendo necessária a intervenção de um funcionário para ligar e desligar as máquinas da CAG, como as bombas primárias e secundárias e chillers. Nesse sentido, o presente tra balho propõe automatizar o sistema da CAG. As etapas para o projeto de automatização compreendem: a especificação dos sensores e do Controlador Lógico Programável; o desen volvimento da lógica de controle; a elaboração de um sistema supervisório e a verificação do sistema automatizado.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ar condicionado
dc.subject: Automação
dc.subject: Controladores programáveis
dc.subject: Controle de temperatura - cinema
dc.subject: Sistemas de controle supervisório
dc.title: Automação de uma central de água gelada para climatização de salas de cinemas : um estudo de caso.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Eras Herrera, Wendy Yadira
dc.contributor.referee: Verly, Anny
dc.contributor.referee: Braga, Márcio Feliciano
dc.description.abstracten: Air conditioning is a process of temperature, humidity, ventilation and quality control. air quality in closed environments, such as residences, commercial buildings, industries and vehicles. This process can be carried out by means of air conditioning systems, ventilation lation and heating, aiming to provide thermal comfort and well-being to the users of the environment. The Cold Water Center is a cooling system used in large buildings, industries and hospitals to control the ambient air temperature. this system consists of a central that produces chilled water, usually by means of chillers, and a network of ducts that distribute cold water to points of consumption, such as systems air conditioning themes. In this work, we investigate the implementation of a system automated system of a chilled water plant that serves cinema air conditioning rooms. This system had a Cold Water Center (CAG) that operated manually, requiring the intervention of an employee to turn the machines on and off. CAG, such as primary and secondary pumps and chillers. In that sense, the present ballho proposes to automate the CAG system. The steps to automation design comprise: the specification of the sensors and the Programmable Logic Controller; the design development of control logic; the elaboration of a supervisory system and the verification of the automated system.
dc.contributor.author: ID16.1.8360