http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5999
Título: | Análise de dados de inspeção em motores de indução para classificação utilizando técnicas de machine learning |
Autor(es): | Dutra, Arthur Santos |
Orientador(es): | Galvis Manso, Juan Carlos Yared, Glauco Ferreira Gazel |
Membros da banca: | Tiago, Marcelo Moreira Bastos, Renan Fernandes Galvis Manso, Juan Carlos Yared, Glauco Ferreira Gazel |
Palavras-chave: | Aprendizado de computador Localização de falhas - engenharia Motores de indução Motores elétricos - siderurgia Usinas siderúrgicas |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | DUTRA, Arthur Santos. Análise de dados de inspeção em motores de indução para classificação utilizando técnicas de machine learning. 2023. 100 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho investiga a aplicação da manutenção preditiva elétrica em motores industriais por meio do MCA (do inglês: Motor Circuit Analisys) combinada com técnicas de machine learning. O objetivo principal é desenvolver um sistema de diagnóstico de condição de motores elétricos em uma indústria siderúrgica, visando melhorar a eficiência operacional. A pesquisa integra a análise de circuitos de motores com técnicas de machine learning onde quatro abordagens são exploradas: distância euclidiana, algoritmo k-means, modelagem gaussiana e árvore de decisão. Cada técnica é implementada como um classificador para determinar a condição dos motores em termos de normalidade ou presença de falha iminente. Considerando os motores divididos em duas classes (bom e alerta+ruim) a distância euclidiana apresentou 68, 58% de acurácia, o k-means obteve acurácia de 74, 02%, e a gaussiana alcançou 68, 75% de acurácia. Para a árvore de decisão obteve-se uma acurácia de 80, 0% considerando os motores divididos em três classes (bom, alerta e ruim). Estes resultados indicam a viabilidade da abordagem proposta para a manutenção preditiva elétrica em motores industriais. A combinação do MCA com técnicas de machine learning possibilita uma detecção antecipada de problemas elétricos nos motores, permitindo ações preventivas e otimização dos processos de manutenção, aprimorando a eficiência operacional na indústria siderúrgica. |
Resumo em outra língua: | The present work investigates the application of electrical predictive maintenance in industrial motors through motor circuit analysis combined with machine learning techniques. The main objective is to develop a diagnostic system for the condition of electric motors in a steel industry, aiming to improve operational efficiency. The research integrates motor circuit analysis with machine learning techniques where four approaches are explored: Euclidean distance, k-means algorithm, Gaussian modeling, and decision tree. Each technique is implemented as a classifier to determine the condition of the motors in terms of normality or the presence of impending failure. The Euclidean distance technique achieved an accuracy of 68.58% using two classification classes, k-means achieved an accuracy of 74.02% using two classes, Gaussian reached an accuracy of 68.75% with two classes, and the decision tree had an accuracy of 80.0% when classified. These results indicate the feasibility of the proposed approach for electrical predictive maintenance in industrial motors. The combination of circuit analysis with machine learning techniques enables early detection of electrical problems in motors, allowing for preventive actions and optimization of maintenance processes, enhancing operational efficiency in the steel industry. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5999 |