http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5991| Título: | Influência da proporção de diamina/monoamina no processo de flotação catiônica reversa de minério de ferro de uma planta industrial. |
| Autor(es): | Zandonade, Melaine Moreira |
| Orientador(es): | Pereira, Carlos Alberto |
| Membros da banca: | Pereira, Carlos Alberto Ramos, Kerollan da Silva Nascimento, Thales Jackson Santos |
| Palavras-chave: | Flotação Minério de ferro Eterdiamina Etermonoamina |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | ZANDONADE, Melaine Moreira. Influência da proporção de diamina/monoamina no processo de flotação catiônica reversa de minério de ferro de uma planta industrial. 2023. 35 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | A flotação é um método amplamente utilizado na indústria mineral para concentrar minério de ferro de baixo teor. Os principais coletores utilizados na flotação catiônica reversa dos minérios de ferro pertencem ao grupo das aminas, mais especificadamente das eteraminas. Adicionalmente são empregados depressores (amido), dispersantes, reguladores de pH, etc. O custo desses reagentes corresponde à maior parte do custo do processo de flotação, sendo o custo com o coletor (eteramina) o maior. Logo, a busca de coletores ou combinações de coletores que possam reduzir os custos com reagentes é prática constante nas pesquisas realizadas. Uma maneira de se produzir concentrados de flotação, pellet feed fines mais puros, envolve o emprego, de um consórcio de etermonoamina e eterdiamina (reagente com maior poder de coleta, porém de custo mais elevado). Com esse objetivo, foi realizado um teste industrial, com flotações em colunas, com materiais classificados como finos (D50 igual a 20 µm) e thankcells, materiais classificados como grossos (D50 igual a 70 µm) com a proporção 70:30 de eterdiamina e etermonoamina, respectivamente. Os resultados mostraram que, de forma geral, o emprego em maior quantidade de etermonoamina favoreceu a obtenção de %sílica no concentrado com menor dosagem de reagentes e menor variabilidade nas dosagens, por outro lado, ao diminuir a quantidade de eterdiamina houve perda de ferro para o rejeito da flotação. |
| Resumo em outra língua: | Froth flotation is a mineral processing method widely used to concentrate low grade iron ore. The main collectors applied in reverse cationic flotation are amine compounds. Additionally, depressants (starch), pH regulators, and frothers, among other chemical substances are employed in the process. The operating cost of froth flotation is mainly due these chemical compounds, especially the collector (amine). Therefore, the search for collectors or combinations of them that may reduce the overall reagent cost is a constant necessity and object of research. One of the ways to produce pellet feed fines with a higher purity involves the combined use of ethermonoamine and etherdiamine. The latter being a more efficient collector, but with higher cost. Industrial tests were thus performed with the goal of assessing the use of a proportion of 70:30 etherdiamine and ethermonoamine, respectively. The industrial experiments were conducted in column flotation cells with fine material (D50 equals 20 µm) and tank cell materials classified as coarse (D50 equals 70 µm). The results show, overall, that the increased proportion of etermonoamina enhanced the silicon content obtained in the concentrate with a lower reagent dose and lower variability in dosage. However, the reduction in ethanediamine increased the loss of iron to the tailings. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5991 |