http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5986
Título: | Desafios na construção de transportadores de correias para uma mineração de grande porte no norte do Brasil, durante a pandemia de Covid-19. |
Autor(es): | Carmo, Daniel Campos Gonçalves do |
Orientador(es): | Santos, Rita de Cássia Pedrosa |
Membros da banca: | Santos, Rita de Cássia Pedrosa Luz, José Aurélio Medeiros da Silva, José Margarida da |
Palavras-chave: | Minas e recursos minerais Máquinas de mineração - transportador de correia Aço - Indústria COVID-19 |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | CARMO, Daniel Campos Gonçalves do. Desafios na construção de transportadores de correias para uma mineração de grande porte no norte do Brasil, durante a pandemia de Covid-19. 2023. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | A pandemia de COVID-19 teve um impacto significativo no desenvolvimento de projetos industriais, afetando toda a cadeia produtiva. O presente trabalho analisa os desafios enfrentados pelas indústrias no contexto da pandemia, com base no caso da Tecnokor. Busca-se entender como o contexto pandêmico afetou o tempo de entrega dos insumos e matérias-primas, bem como suas consequências para os marcos contratuais. A metodologia empregada na pesquisa utilizou dados gerados ao longo do projeto e foi baseada em relatórios, propostas técnicas e comerciais, bem como outros documentos oficiais relacionados ao processo de fabricação de transportadores de correia para uma empresa de mineração de grande porte. Os aumentos repentinos nos preços do aço e a escassez de outros insumos causaram dificuldades na produção e no avanço do projeto. As medidas de isolamento e distanciamento social levaram a uma dinâmica de trabalho híbrida. Essa transição exigiu ajustes para evitar a propagação do vírus e garantir a segurança dos envolvidos. Para enfrentar os desafios financeiros decorrentes dos aumentos de preço do aço, a empresa propôs reajustar valores contratuais como principal medida de reequilíbrio econômico. A busca por fornecedores alternativos e a readequação do projeto foram adotadas para superar os atrasos nas entregas de insumos essenciais, garantindo assim o andamento do projeto. A capacidade de reagir de forma ágil e criativa diante dos desafios foi essencial para mitigar os impactos colaterais e garantir o avanço do projeto em sua fase final de implementação. Estas experiências podem servir como aprendizado para aprimorar estratégias e preparar a indústria para enfrentar futuras adversidades, tornando-a mais resiliente e adaptável a um cenário pós-pandêmico. Ao compreender e superar os desafios apresentados pela pandemia, as empresas podem fortalecer suas operações e estratégias para enfrentar com maior eficiência possíveis crises futuras. |
Resumo em outra língua: | The COVID-19 pandemic had a significant impact on the development of industrial projects, affecting the entire supply chain. This study analyzes the challenges faced by industries in the context of the pandemic, based on the case of Tecnokor. The aim is to understand how the pandemic context affected the lead time of inputs and raw materials, as well as their consequences for contractual milestones. The methodology employed in the research utilized data generated throughout the project and was based on reports, technical and commercial proposals, as well as other official documents related to the manufacturing process of conveyor belts for a large scale mining company. Sudden increases in steel prices and shortages of other inputs caused difficulties in production and the advancement of the project. Measures of isolation and social distancing led to a hybrid work dynamic. This transition required adjustments to prevent the spread of the virus and ensure the safety of those involved. To address the financial challenges resulting from steel price increases, the company proposed adjusting contractual values as the main measure for economic rebalancing. The search for alternative suppliers and project readjustments were adopted to overcome delays in the delivery of essential inputs, thus ensuring the project's progress. The ability to react quickly and creatively to the challenges was essential to mitigate collateral impacts and ensure the advancement of the project in its final implementation phase. These experiences can serve as lessons to improve strategies and prepare the industry to face future adversities, making it more resilient and adaptable in a post-pandemic scenario. By understanding and overcoming the challenges presented by the pandemic, companies can strengthen their operations and strategies to face possible future crises more efficiently. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5986 |