Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Margarida da
dc.contributor.author: Vita, Lucas Aguiar-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: VITA, Lucas Aguiar. Determinação espacial e probabilística da sismicidade em uma mina subterrânea. 2023. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo descreve e aplica uma metodologia capaz de identificar áreas de maior probabilidade de ocorrência de eventos microssísmicos de grande magnitude em ambiente subterrâneo. Nesse sentido, os eventos microssísmicos registrados por um sistema de monitoramento são modelados pela relação Gutenberg-Richard (GR) formulada como uma função de probabilidade. Essa função de probabilidade é aplicada em pontos distribuídos de forma homogênea no espaço (grid). Cada ponto considera os eventos microssísmicos ao seu redor para cálculo de diversos parâmetros sísmicos dos quais deriva sua função de probabilidade própria. De forma a aplicar essa metodologia, foi utilizado um banco de dados com mais de 32 mil eventos microssísmicos de uma mina subterrânea. Inicialmente, foi possível identificar a completude na captação dos eventos microssísmicos apenas para magnitudes acima de -2. Em seguida, estimou-se o limite superior de magnitude (MUL) de 2,55, para o qual julga-se nula a probabilidade de algum evento superar esse valor. O MUL foi utilizado para truncar a relação GR e permitir a modelagem probabilística da sismicidade limitada a esse valor. Uma vez criado um grid englobando a mina com espaçamento de 15 metros entre pontos, foram calculados parâmetros sísmicos locais a cada ponto, como a taxa de atividade sísmica (𝑛̅), sensibilidade do sistema de monitoramento (mmin) e mecanismo focal dos eventos (“b”). Pode-se, enfim, utilizar a função de probabilidade da relação GR, obtendo ML Ratings, que indicam o valor de magnitude para o qual não é desprezível a possibilidade de ser excedido naquele local. Os resultados revelaram duas áreas de interesse, uma em maior profundidade com ML Rating de 1,5 e outra em níveis intermediários com ML Ratings máximos de 0,5. A definição dessas regiões no espaço é relevante para o planejamento de mina e implementação de medidas geotécnicas que tornem o empreendimento mais eficiente e seguro.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mineração subterrânea
dc.subject: Atividade sísmica - monitoramento
dc.subject: Probabilidade - estudo probabilístico
dc.title: Determinação espacial e probabilística da sismicidade em uma mina subterrânea.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, José Margarida da
dc.contributor.referee: Santos, Rita de Cássia Pedrosa
dc.contributor.referee: Pereira, Rafael Santos
dc.description.abstracten: This study describes and applies a methodology capable of identifying areas with a higher probability of occurrence of large magnitude microseismic events in an underground environment. In this context, microseismic events recorded by a monitoring system are modeled using the Gutenberg-Richter (GR) relationship formulated as a probability function. This probability function is applied at points distributed homogeneously in space (grid). Each point considers the microseismic events around it to calculate various seismic parameters, from which its own probability function is derived. To apply this methodology, a database with over 32,000 microseismic events from an underground mine was used. Initially, it was possible to identify the completeness in capturing microseismic events only for magnitudes above -2. Next, the upper magnitude limit (MUL) of 2.55 was estimated, for which the probability of any event exceeding this value is considered null. The MUL was used to truncate the GR relationship and allow probabilistic modeling of seismicity limited to this value. Once a grid encompassing the mine with a spacing of 15 meters between points was created, local seismic parameters were calculated at each point, such as the seismic activity rate (𝑛̅), monitoring system sensitivity (mmin), and focal mechanism of events ("b"). Finally, the probability function of the GR relationship was used to obtain ML Ratings, which indicate the magnitude value that is not negligible to be exceeded at that location. The results revealed two areas of interest, one at depth with an ML Rating of 1.5, and another at intermediate levels with maximum ML Ratings of 0.5. Defining these regions in space is relevant for mine planning and the implementation of geotechnical measures to make the enterprise more efficient and safe.
dc.contributor.author: ID20.2.1057
Aparece en las colecciones: Engenharia de Minas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_DeterminaçãoEspacialProbabilistica.pdf4,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons