Título: Espaços comunitários produtivos como uma alternativa de sustentabilidade social na região de Guaratiba, Rio de Janeiro/RJ.
Autor(es): Jesus, Philippe Marlon Carvalho de
Orientador(es): Torres, Yuri Queiroz Abreu
Membros da banca: Torres, Yuri Queiroz Abreu
Costa, André Dal'Bó da
Silveira, Alcimar Abreu
Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável
Cooperativismo
Sustentabilidade
Planejamento urbano e regional
Projeto arquitetônico
Data do documento: 2022
Referência: JESUS, Philippe Marlon Carvalho de. Espaços comunitários produtivos como uma alternativa de sustentabilidade social na região de Guaratiba, Rio de Janeiro/RJ. 2022. 75 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O presente estudo tem como objetivo propor uma intervenção a nível de Planejamento Urbano e Regional e a nível arquitetônico, amparada por diferentes conceitos referentes ao desenvolvimento local sustentável, em contraponto aos diversos desafios urbanos resultantes do processo de ocupação da Região de Guaratiba, Rio de Janeiro/RJ. A ocupação irregular do território, juntamente com a ausência de infraestrutura adequada, mobilidade eficiente e oportunidades de emprego, gerou uma série de obstáculos para o crescimento harmonioso da região. Além disso, a degradação ambiental resultante do desenvolvimento não planejado e a persistente presença da Milícia criaram um cenário complexo que requer uma abordagem abrangente e sustentável. No cerne deste estudo encontra-se o princípio fundamental do desenvolvimento sustentável, que visa conciliar aspectos econômicos, sociais e ambientais. Esta abordagem visa a encontrar soluções que promovam uma melhor qualidade de vida para os habitantes da região Dentro do contexto da proposta de intervenção, destaca-se a implementação de práticas de economia colaborativa. Através desse modelo, busca-se estimular a cooperação entre os moradores locais, incentivando o compartilhamento de recursos e serviços. Essa abordagem não apenas otimiza a utilização dos recursos escassos, mas também reforça os laços comunitários e fomenta o surgimento de empreendimentos locais sustentáveis, alinhados com os princípios do cooperativismo. Ao abordar o desenvolvimento local sustentável, o estudo visa não apenas enfrentar os desafios originados pelo acelerado processo de urbanização, mas também propõe uma abordagem holística de desenvolvimento, incorporando princípios de sustentabilidade, economia colaborativa, sustentabilidade socioambiental, cooperativismo e desenvolvimento local. Mediante essa abordagem integrada, o objetivo é transformar positivamente a realidade urbana na região.
Resumo em outra língua: The present study aims to propose an intervention at the level of Urban and Regional Planning and architectural levels, supported by different concepts related to sustainable local development, in contrast to the various urban challenges resulting from the occupation process of the Guaratiba Region, Rio de Janeiro/RJ. The irregular occupation of the territory, along with the lack of adequate infrastructure, efficient mobility, and employment opportunities, has created a series of obstacles for the harmonious growth of the region. Additionally, the environmental degradation resulting from unplanned development and the persistent presence of militia have created a complex scenario that requires a comprehensive and sustainable approach. At the heart of this study lies the fundamental principle of sustainable development, which aims to reconcile economic, social, and environmental aspects. This approach seeks to find solutions that promote a better quality of life for the region's inhabitants. Within the context of the proposed intervention, the implementation of collaborative economy practices stands out. Through this model, the aim is to stimulate cooperation among local residents, encouraging the sharing of resources and services. This approach not only optimizes the use of scarce resources but also strengthens community bonds and fosters the emergence of sustainable local enterprises aligned with the principles of cooperativism. By addressing sustainable local development, the study seeks to not only confront the challenges originating from the rapid urbanization process but also proposes a holistic approach to development, incorporating principles of sustainability, collaborative economy, socio-environmental sustainability, cooperativism, and local development. Through this integrated approach, the objective is to positively transform the urban reality in the region.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5984