Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Roza, Ísis Silva
dc.contributor.author: Souza, Kelhy Aparecida de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SOUZA, Kelhy Aparecida de. Assistência social e cultura política: as particularidades do município de Catas Altas (MG). 2016. 62 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo, analisar os impactos da cultura política da assistência social em Catas Altas (MG). O estudo se desenvolveu por meio de pesquisa qualitativa utilizando da entrevista semiestruturada. Foram entrevistadas 7 profissionais que atuaram (4 ainda atuam) na assistência social no município. Nessa direção, foi realizada uma breve análise das relações que compõem esta política publica no município a partir das falas dos trabalhadores, explicitando assim o debate acerca da cultura política da assistência social no município em questão. Os resultados apontaram que traços conservadores representados pela cultura assistencialista baseada na ideologia do favor, na ajuda, nas relações pessoais e de poder, no clientelismo e no patrimonialismo são marcantes na conjuntura atual de Catas Altas. Esta cultura endossada pelo neoliberalismo, que reduz a atuação do Estado, dificulta a efetivação de projetos de caráter democratizado, que rompem com as bases arcaicas nas quais as políticas públicas se gestam, como propõe o Sistema Único de Assistência Social (SUAS), culminando na não efetivação e reconhecimento dos direitos sociais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Assistencialismo
dc.subject: Clientelismo
dc.title: Assistência social e cultura política : as particularidades do município de Catas Altas (MG).
dc.contributor.referee: Roza, Ísis Silva
dc.contributor.referee: Macedo, Carmen Gomes
dc.contributor.referee: Oliveira, Esdras Tavares de
dc.description.abstracten: This course conclusion work aims to analyze the political culture of social assistance in Catas Altas (Minas Gerais). The study was developed through qualitative research using semi-structured interviews. They interviewed seven professionals who worked (4 still act) in foster care in the city. In this direction, a brief analysis of the relationship was made that make this public policy in the city from the workers' statements, thus making explicit the debate about the political culture of social welfare in the municipality in question. The results showed that conservative traits represented by the welfare culture based on favor of ideology, help in personal relationships and power, clientelism and paternalism are striking in the current conjuncture of Catas Altas. This endorsed by neoliberal culture, which reduces the State's action hinders the execution of democratized character designs that break with the archaic basis on which public policies are They bear as the Single Social Assistance System (ITS), culminating in not realization and recognition of social rights.