Título: Políticas sociais no Brasil : uma perspectiva sobre os avanços e retrocessos (1995 – 2022).
Autor(es): Martino, Ronan Augusto Sotero
Orientador(es): Silva, Fernanda Faria
Membros da banca: Silva, Fernanda Faria
Oliveira, Paulo Roberto de
Silva, Jordana Ferreira da
Palavras-chave: Políticas sociais
Brasil - política social
Políticas públicas
Data do documento: 2023
Referência: MARTINO, Ronan Augusto Sotero. Políticas sociais no Brasil: uma perspectiva sobre os avanços e retrocessos (1995 – 2022). 2023. 46 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
Resumo: O objetivo do presente estudo foi analisar os avanços e retrocessos das políticas sociais no Brasil e seus impactos entre os períodos de 1995 a 2022, período da implementação do Plano Real ao ano marcado pela pandemia Covid-19. Ademais, este trabalho buscou apresentar as principais políticas sociais implementadas em cada governo no referido período em questão e analisar os seus avanços e retrocessos, em prol de uma sociedade mais justa e igualitária. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica que considera diversos autores que publicaram sobre o tema. O estudo identificou os avanços e retrocessos mais importantes no que diz respeito às políticas sociais brasileiras. Quanto aos avanços, estes ocorreram nos governos FHC, Lula e Dilma (ou seja, de 1994 a 2016), quando as mesmas foram fortalecidas. Diversos auxílios foram criados, tais como políticas sociais de combate à pobreza por meio de transferência de renda, investimento na saúde, educação, moradia e previdência social. Pela estabilidade econômica vivenciada a partir de 1994, buscou-se construir uma agenda de proteção social baseada na distribuição da renda, na melhoria dos serviços de saúde e educação, com ações voltadas para a população mais pobre. Em relação aos retrocessos, que marcaram os governos Temer e Bolsonaro, houve uma redução de recursos de combate à pobreza, especialmente nos programas Bolsa Família e Minha Casa Minha Vida. A volta da fome no país, a pobreza, o desemprego e a informalidade marcaram esses governos. Recursos são de extrema importância para se ter educação e saúde de qualidade, como também uma sociedade justa e igualitária.
Resumo em outra língua: The objective of this study was to analyze the advances and setbacks of social policies in Brazil and their impacts between the periods of 1995 to 2022, the period of implementation of the Real Plan to the year marked by the Covid-19 pandemic. In addition, this work sought to present the main social policies implemented in each government in the period in question and analyze their advances and setbacks, in favor of a more just and egalitarian society. This is bibliographic research that considers several authors who have published on the subject. The study identified the most important advances and setbacks with regard to Brazilian social policies. As for the advances, these occurred in the FHC, Lula and Dilma governments (that is, from 1994 to 2016), when they were strengthened. Several aids were created, such as social policies to combat poverty through income transfer, investment in health, education, housing and social security. Due to the economic stability experienced since 1994, we sought to build a social protection agenda based on the distribution of income, the improvement of health and education services, with actions aimed at the poorest population. In relation to the setbacks, which marked the Temer and Bolsonaro governments, there was a reduction in resources to combat poverty, especially in the Bolsa Família and Minha Casa Minha Vida programs. The return of hunger in the country, poverty, unemployment and informality marked these governments. Resources are extremely important to have quality education and health, as well as a just and egalitarian society.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5972