Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ricco, Rodrigo Augusto
dc.contributor.advisor: Paula, Marcus Vinicius de
dc.contributor.author: Carvalho, André Alex Freitas-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: CARVALHO, André Alex Freitas. Análise de sistemas de fase não mínima: uma abordagem por simulação de sistemas reais. 2023. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho tem o intuito de apresentar uma base teórica para sistemas de fase não mínima que consolide os principais conceitos acerca do tema para sistemas SISO (do inglês, Single Input Single Output) de primeira e segunda ordem e MIMO (do inglês, Multiple Inputs Multiple Outputs) estritamente próprios. Para compreender as particularidades dessa classe de sistemas, em um primeiro momento, são apresentados os conceitos fundamentais acerca de sistemas monovariáveis, multivariáveis e uma breve explanação das particularidades dos sistemas de fase não mínima. Posteriormente, verifica-se, por meio de simulações, como ocorre a manifestação dos comportamentos de fase não mínima em três sistemas hipotéticos, nos quais são analisadas as implicações da variação de posição do zero positivo em cada um dos sistemas. Por fim, são apresentados três casos de sistemas reais que são classificados como sendo de fase não mínima nos quais é analisado se os comportamentos observados nos sistemas hipotéticos são replicados nos sistemas reais. Após o estudo dos casos propostos, foi verificado que para que um sistema seja convertido de fase mínima para fase não mínima é necessário que haja a presença de pelo menos um zero positivo, ou que seja introduzido um atraso temporal no sistema. Em relação ao undershoot, verificou-se que, no caso dos sistemas SISO apresentados, a magnitude do undershoot pode ser atenuada caso a distância entre o zero positivo do sistema e o polo dominante do sistema seja aumentada. E por fim, nos sistemas MIMO escolhidos para estudo, foi constatado que uma das condições para que esta classe apresente o comportamento de undershoot é a presença de um zero positivo em uma das funções de transferência que compõe o a matriz de transferência do sistema.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise de sistemas
dc.subject: Controle automático
dc.subject: Simulação - computadores
dc.subject: Sistemas lineares de controle
dc.title: Análise de sistemas de fase não mínima : uma abordagem por simulação de sistemas reais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santos, Luís Henrique dos
dc.contributor.referee: Eras Herrera, Wendy Yadira
dc.contributor.referee: Ricco, Rodrigo Augusto
dc.contributor.referee: Paula, Marcus Vinicius de
dc.description.abstracten: The present work aims to develop a theoretical framework for non-minimum phase systems that consolidates the main concepts related to the subject of first-order SISO (Single-Input Single-Output) systems, second-order SISO systems, and strictly proper MIMO (Multiple-Input Multiple-Output) systems. To understand the peculiarities of this class of systems, fundamental concepts regarding monovariable and multivariable systems are initially presented, along with a brief explanation of the characteristics of non-minimum phase systems. Subsequently, through simulations, the manifestation of non-minimum phase behaviors is examined in three hypothetical systems, analyzing the implications of varying the position of the positive zero in each of the systems. Finally, three cases of real systems classified as non-minimum phase are presented, and it is analyzed whether the behaviors observed in the hypothetical systems are replicated in the real systems. After studying the proposed cases, it was found that for a system to be converted from minimum phase to non-minimum phase, there must be at least one positive zero present, or a time delay needs to be introduced into the system. Regarding the undershoot, it was observed that, in the case of the presented SISO systems, the magnitude of the undershoot can be reduced if the distance between the positive zero of the system and the dominant pole of the system is increased. Finally, for the chosen MIMO systems studied, it was confirmed that one of the conditions for this class to exhibit undershoot behavior is the presence of a positive zero in one of the transfer functions that compose the system’s transfer matrix.
dc.contributor.author: ID14.2.8354