http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5968| Título: | A relação da mulher com a água no capitalismo. |
| Autor(es): | Costa, Mie Hangai |
| Orientador(es): | Mascarenhas, Raquel Mota |
| Membros da banca: | Silva, Aline Pena Testasicca Almeida, Sheila Dias Mascarenhas, Raquel Mota |
| Palavras-chave: | Água - aspectos sociais Direito à água Mulheres Patriarcado Capitalismo |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | COSTA, Mie Hangai. A relação da mulher com a água no capitalismo. 2023. 70 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
| Resumo: | O presente trabalho A relação da mulher com a água no capitalismo aborda a complexa interação entre mulheres e acesso à água em um contexto dominado pelas dinâmicas do capitalismo. Sob orientação teórica marxista da crítica negativa do valor-dissociação, tece uma abordagem que considere as diferentes dimensões sociais, culturais e econômicas. Através de pesquisa bibliográfica destaca a sobrecarga de responsabilidades atribuída às mulheres na busca, manuseio e armazenamento da água para suas famílias, assim como a importância de sua participação ativa na gestão e preservação dos recursos hídricos. A análise ressalta como a escassez e a crescente mercantilização da água impactam negativamente a vida das mulheres não-brancas, especialmente aquelas em situação de pobreza. A falta de acesso adequado a sistemas de saneamento básico também se configura como um desafio relevante que afeta de forma desproporcional a vida dessas mulheres, prejudicando sua saúde e qualidade de vida. |
| Resumo em outra língua: | The present work The relationship of women with water in capitalism addresses the complex interaction between women and access to water in a context dominated by the dynamics of capitalism. Under the Marxist theoretical orientation of the negative critique of value- dissociation, it weaves an approach that considers the different social, cultural and economic dimensions. Through bibliographical research, it highlights the overload of responsibilities attributed to women in the search, handling and storage of water for their families, as well as the importance of their active participation in the management and preservation of water resources. The analysis highlights how the scarcity and increasing commodification of water negatively impact the lives of non-white women, especially those in poverty. The lack of adequate access to basic sanitation systems is also a relevant challenge that disproportionately affects the lives of these women, harming their health and quality of life. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5968 |