Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Orlando David Henrique dos
dc.contributor.advisor: Sampaio, Jéssica Silva
dc.contributor.author: Medeiros, Letícia Fernandes Costa-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Leticia Fernandes Costa. Formulação de protetor solar natural a partir da incorporação do extrato da folha de Humulus lupulus. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O Sol é essencial para o ser humano, porém, a radiação solar pode causar prejuízos ao organismo, através do seu excesso. A energia radiante emitida pelo Sol na forma de radiação é denominada radiação solar - ondas eletromagnéticas. A radiação UV é considerada de menor energia, possibilitando maior penetração na pele e, ao atingir a derme, é responsável pelo fotoenvelhecimento, podendo causar um grande número de patologias. Para a prevenção dessas doenças associadas à exposição ao sol está a necessidade do uso de protetores solares. Mesmo que o uso de protetores solares seja essencial, evidências mostram que eles têm sido contaminantes nos alimentos e no ambiente, além de causarem reações alérgicas por fotocontato. A planta Humulus Lupulus L. (Cannabaceae), conhecida como lúpulo, é utilizada na indústria de cervejas. Todavia, através de estudos fitoquímicos de sua folha, foi detectado que possuem compostos fenólicos e flavonoides, podendo ser fonte de moléculas bioativas e com potencial de atividade antioxidante. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi formular uma base de protetor solar natural e incorporar o extrato de H. lupulus. Para tal, foram realizadas metodologias que iniciaram a partir da formulação da base para posterior incorporação de H. lupulus, assim, através de um desenho experimental com formulações, foi possível determinar a melhor combinação entre as variáveis de DMSO, Poloxamer e Carbopol. Depois de selecionada, o processo foi repetido da mesma forma para a incorporação da fração butanólica, e, posteriormente, foram realizados métodos de avaliação: FPS (Fator de Proteção Solar); DPPH; ABTS; físico-química do produto e estabilidade. Dessa forma, foi possível formular um protetor solar com amplo espectro de proteção ultravioleta a partir do extrato de H. lupulus, além de obter capacidade antioxidante e atividade fotoprotetora.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Humulus lupulus
dc.subject: Fotoproteção
dc.subject: Formulação
dc.subject: Radiação solar
dc.subject: Protetor solar
dc.title: Formulação de protetor solar natural a partir da incorporação do extrato da folha de Humulus lupulus.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santos, Orlando David Henrique dos
dc.contributor.referee: Sampaio, Jéssica Silva
dc.contributor.referee: Ruela, André Luís Morais
dc.contributor.referee: Sampaio, Larissa Silva
dc.description.abstracten: The Sun is essential for human beings, however, solar radiation can cause damage to the body through its excess. The radiant energy emitted by the Sun in the form of radiation is called solar radiation - electromagnetic waves. UV radiation is considered lower energy, allowing greater penetration into the skin and, upon reaching the dermis, is responsible for photoaging and can cause a large number of pathologies. The need to use sunscreens is for the prevention of these diseases associated with sun exposure. Even though the use of sunscreens is essential, evidence shows that they have been contaminants in food and the environment, as well as causing photocontact allergic reactions. The plant Humulus Lupulus L. (Cannabaceae), known as hop, is used in the beer industry. However, through phytochemical studies of its leaf, it was detected that they have phenolic compounds and flavonoids, which could be a source of bioactive molecules with potential antioxidant activity. Therefore, the objective of the work was to formulate a base for natural sunscreen and incorporate the extract of H. lupulus. For this, methodologies were carried out that started from the formulation of the base for later incorporation of H. lupulus, thus, through an experimental design with formulations, it was possible to determine the best combination between the variables of DMSO, Poloxamer and Carbopol. After being selected, the process was repeated in the same way for the incorporation of the butanolic fraction, and then evaluation methods are carried out: SPF (Sun Protection Factor); DPPH; ABTS; physico-chemical product and stability. In this way, it was possible to formulate a sunscreen with a broad spectrum of ultraviolet protection from the extract of H. lupulus, in addition to obtaining antioxidant capacity and photoprotective activity
dc.contributor.author: ID17.2.2152