    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5957| Título: | Aqusitores de dados na indústria : passado, presente e futuro |
| Autor(es): | Oliveira, Henrique Chagas |
| Orientador(es): | Palmieri, Karla Boaventura Pimenta |
| Membros da banca: | Palmieri, Karla Boaventura Pimenta Pinto, Arthur Caio Vargas Fernandes, Fernando dos Santos Alves |
| Palavras-chave: | Instrumentação Aquisição de dados Indústria 4.0 Sensores e transdutores |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | OLIVEIRA, Henrique Chagas. Aqusitores de dados na indústria: passado, presente e futuro. 2023. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | Este estudo objetivou explorar a complexidade e a evolução da instrumentação e aquisição de dados na indústria moderna. Focando em aspectos históricos, seleção de sensores e transdutores, considerações técnicas para dispositivos de aquisição, e aplicação prática na Indústria 4.0, o trabalho buscou entender como essas tecnologias têm se desenvolvido e impactado a eficiência e produtividade. Alguns dos passos incluíram o estudo da instru mentação, análise da importância dos aquisitores de dados, verificação dos diferentes tipos disponíveis, e identificação de barreiras e preocupações na indústria atual. A pesquisa bibliográfica foi utilizada como método de coleta de dados, através do estudo do referencial teórico, coletando informações de diversas fontes como livros, teses e artigos científicos. A questão central da evolução e aplicação dos aquisitores de dados foi reforçada pelos resultados, destacando sua relevância na prevenção de falhas e melhoria da eficiência. No entanto, a identificação de barreiras e preocupações relacionadas à taxa de adoção apresenta-se como um desafio significativo. Em conclusão, a análise realizada evidencia o papel necessário dessas tecnologias na indústria, apontando para sua importância na prevenção de falhas, melhoria da eficiência e identificação de desafio. |
| Resumo em outra língua: | This study aimed to explore the complexity and evolution of instrumentation and data acquisition in the modern industry. Focusing on historical aspects, the selection of sensors and transducers, technical considerations for acquisition devices, and practical application in Industry 4.0, the work sought to understand how these technologies have developed and impacted efficiency and productivity. Some of the steps included studying instrumentation, analyzing the importance of data collectors, verifying the different types available, and identifying barriers and concerns in the current industry. Bibliographic research was used as a method of data collection, through the study of the theoretical framework, collecting information from various sources such as books, theses, and scientific articles. The central issue of the evolution and application of data collectors was reinforced by the results, highlighting their relevance in preventing failures and improving efficiency. However, the identification of barriers and concerns related to the adoption rate presents itself as a significant challenge. In conclusion, the comprehensive analysis carried out evidences the vital role of these technologies in the industry, pointing to their importance in preventing failures, improving efficiency, and identifying challenges. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5957 |