Título: Dimensionamento de um sistema de ventilação local exaustora para uma marcenaria.
Autor(es): Lacerda, João Vitor Barbosa
Orientador(es): Bortolaia, Luís Antônio
Membros da banca: Leal, Elisângela Martins
Santana, Cláudio Márcio
Bortolaia, Luís Antônio
Palavras-chave: Resíduos vegetais
Ventilação - ventilação exaustora
Ventilação - ventilação industrial
Dimensões
Cargas e descargas
Data do documento: 2023
Referência: LACERDA, João Vitor Barbosa. Dimensionamento de um sistema de ventilação local exaustora para uma marcenaria. 2023. 49 f. Monografia (Graduação em (Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo dimensionar um sistema de ventilação local exaustora para uma marcenaria, a fim de minimizar os danos à saúde dos colaboradores, além de garantir um ambiente de trabalho limpo e aumentar a vida útil das máquinas no ambiente. Os resíduos de madeira gerados durante os processos de corte, serra, tornear, perfurar e lixar se acumulam no ambiente, o que dificulta o trabalho e coloca em risco a saúde do operador. Dessa forma, o estudo engloba: (i) a apresentação do problema, os objetivos, revisão bibliográfica do tema abordado, metodologia da obtenção dos dados e resultados, (ii) cálculos de perda de carga para coifas, dutos, curvas e entradas, (iii) dimensionamento e balanceamento do sistema de ventilação local exaustora pelo método estático e por registro, (iv) seleção dos equipamentos para o sistema final. Por meio da metodologia obtém-se um sistema devidamente dimensionado onde é possível comparar os métodos estático e por registro, observando-se uma diferença de 1,17% na perda de carga de um método para o outro. Ou seja, por meio do trabalho é observado que para o dimensionamento realizado não há uma grande diferença entre o balanceamento do sistema pelo método estático e pelo método por meio de registros.
Resumo em outra língua: The aim of this work is to design a local exhaust ventilation system for a woodworking shop in order to minimize damage to the health of employees, as well as guaranteeing a clean working environment and increasing the useful life of the machines in the room. The wood waste generated during the cutting, sawing, turning, drilling and sanding processes accumulates in the environment, making work difficult and putting the operator's health at risk. The study therefore includes: (i) a presentation of the problem, the objectives, a literature review of the subject, a methodology for obtaining the data and results, (ii) calculations of the pressure drop for hoods, ducts, bends and inlets, (iii) sizing and balancing of the local exhaust ventilation system using the static method and the register method, (iv) selection of the equipment for the final system. The methodology produces a properly dimensioned system in which the static and register methods can be compared, showing a difference of 1.17% in the pressure drop from one method to the other. In other words, the work shows that there is no great difference between the static method and the logging method.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5949