http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5948
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Marques, Rodson de Abreu | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Vanessa Cristina dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Vanessa Cristina dos Santos. Inclusão na educação aplicada ao ensino de Geociências e Geografia para deficientes visuais no Ensino Superior. 2023. 113 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A inclusão diz respeito ao conjunto de ações as quais abrangem todos os campos das ciências e segmentos sociais e propõe garantir o direito de todos os indivíduos colaborarem com consciência e responsabilidade com a sociedade em que estão inseridos. Ademais, visam a defesa de que esses indivíduos sejam aceitos e respeitados conforme as suas singularidades. As áreas do conhecimento que englobam as Geociências e a Geografia naturalizaram a forma visual como quase exclusiva para a demonstração de produtos educacionais, extensionistas e de pesquisa. No entanto, como é realizada a transmissão do conhecimento para pessoas cegas ou de baixa visão? No que tange às áreas supracitadas, constata-se a escassez ou até mesmo ausência de materiais e ferramentas que tornem a inclusão na educação possível. Posto isto, o objetivo deste trabalho é tornar-se alicerce para que sejam discutidas ações voltadas para a inclusão na educação em geociências e geografia no ensino superior para pessoas com deficiência visual no Departamento de Geologia (DEGEO) da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), com a criação de materiais audiodescritivos e táteis, voltados para técnicas do ensino/aprendizagem de geologia geral, mineralogia, estratigrafia, geotecnia (riscos geológicos), cartografia e geomorfologia para a promoção da divulgação da geociências para deficientes visuais, bem como as especificações atribuídas ao desenho universal. Inclui-se a ideia da familiarização do público vidente aos recursos didáticos para que este público esteja ciente das barreiras físicas e não físicas que permeiam o ensino de geociências para as pessoas com deficiência visual e os tornem disseminadores do conhecimento inclusivo, desmistificando os estereótipos e conceitos discriminatórios relacionados ao deficiente visual. Os recursos didáticos produzidos foram amplamente divulgados em cursos, palestras e eventos da comunidade científica dentro e fora da universidade para docentes, discentes, gestores, técnicos e alunos do ensino básico. Com os resultados obtidos, a partir de questionários não identificados ao término das ações, verificou-se que os participantes pouco tinham experiência com técnicas de educação inclusiva, mas que existe interesse em aprimorar o conhecimento neste quesito. Portanto, faz-se necessário a intensificação da aplicação de metodologias inclusivas que contribuam para o crescimento da sociedade, de forma justa e igualitária. Tais iniciativas também promoveram a expansão de ações das Geociências e Geografia, especialmente para o público com deficiência visual. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geociências - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Geografia - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Estudantes com deficiência visual | pt_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.title | Inclusão na educação aplicada ao ensino de Geociências e Geografia para deficientes visuais no Ensino Superior. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Claudia dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Rita de Cássia Pedrosa | pt_BR |
dc.contributor.referee | Marques, Rodson de Abreu | pt_BR |
dc.description.abstracten | Inclusion pertains to a set of actions encompassing all fields of sciences and social segments, aiming to ensure the right of all individuals to contribute consciously and responsibly to the society they are part of. Furthermore, it advocates for the acceptance and respect of these individuals based on their uniqueness. The realms of knowledge covering Geosciences and Geography have predominantly employed visual forms for educational, extension, and research products. However, how is knowledge conveyed to blind or visually impaired individuals? In relation to the aforementioned areas, there is a scarcity or even absence of materials and tools that make inclusive education feasible. Therefore, the objective of this work is to serve as a foundation for discussing actions focused on inclusion in geosciences and geography education at the higher level, particularly for visually impaired individuals at the Department of Geology (DEGEO) of the Federal University of Ouro Preto (UFOP). This involves the creation of audio-descriptive and tactile materials, catering to teaching/learning techniques in general geology, mineralogy, stratigraphy, geotechnics (geological hazards), cartography, and geomorphology, to promote the dissemination of geosciences for visually impaired individuals, as well as the principles of universal design. The notion of familiarizing the sighted audience with these didactic resources is included, so that they are aware of the physical and non-physical barriers inherent in geosciences education for visually impaired individuals, turning them into disseminators of inclusive knowledge, demystifying stereotypes and discriminatory concepts related to visual impairment. The produced didactic resources were extensively presented in courses, lectures, and scientific events both within and outside the university, targeting educators, students, administrators, technicians, and basic education students. Based on the results obtained through anonymous questionnaires following these actions, participants demonstrated limited experience with inclusive education techniques, yet displayed interest in enhancing their knowledge in this regard. Therefore, an intensified implementation of inclusive methodologies becomes essential to contribute to equitable and just societal growth. These initiatives also facilitated the expansion of Geosciences and Geography actions, especially for the visually impaired audience. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.1547 | pt_BR |