http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5947
Título: | Implementação da metodologia PDCA no processo de filtragem de concentrados em uma mina de polisulfetados. |
Autor(es): | Souza, Crislaine Aparecida André de |
Orientador(es): | Nogueira, Francielle Câmara |
Membros da banca: | Pereira, Carlos Alberto Nogueira, Stephânia da Consolação Silva Nogueira, Francielle Câmara |
Palavras-chave: | Beneficiamento de minério Gestão de processos Tratamento de minérios - filtragem - filtro prensa |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | SOUZA, Crislaine Aparecida André de. Implementação da metodologia PDCA no processo de filtragem de concentrados em uma mina de polisulfetados. 2023. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Em processos de tratamento mineral, a operação de filtragem desempenha um papel fundamental, envolvendo a separação de partículas solidas da polpa de minério por meio de um elemento filtrante. Apesar de ser uma etapa crucial, a filtragem frequentemente enfrenta desafios relacionados à eficiência, perdas de produto, consumo de água e custos operacionais elevados. Com objetivo de produzir concentrados de zinco com teores de umidade máxima de 11%, este estudo aplicou a metodologia PDCA, concentrando-se na fase “Planejar” da operação de filtragem com filtros prensas. As investigações abordaram a viabilidade estatística da meta de umidade estabelecida pela empresa, através do método da lacuna e dos quartis, juntamente com ferramentas da qualidade para estratificação e análise do fenômeno e processo. As oportunidades de melhorias foram identificadas e categorizados em mão de obra, manutenção e método. Questões como a descarga manual do filtro, a falta de estruturação das placas e a ausência de operadores dedicados exclusivamente à operação de descarga revelaram lacunas que comprometeram negativamente a eficiência e a eficácia do processo, com potencial direto nos teores de umidade dos produtos. Deste modo, as diretrizes da fase “Planejar” do Ciclo PDCA foram essenciais para a elaboração de uma proposta de plano de ação que poderá ser aplicado de forma estratégica, visando assegurar que os concentrados de zinco atendam às metas de umidade estabelecidas pela empresa. |
Resumo em outra língua: | In mineral treatment processes, the filtration operation plays a pivotal role, involving the separation of solid particles from the ore pulp through a filtering element. Despite being a critical step, filtration often encounters challenges related to efficiency, product losses, water consumption, and high operational costs. With the aim of producing zinc concentrates with a maximum moisture content of 11%, this study applied the PDCA methodology, with a focus on the "Plan" phase of the filtration operation using filter presses. The investigations addressed the statistical feasibility of the moisture target set by the company, using the gap method and quartile analysis, in conjunction with quality tools for stratification and analysis of the phenomenon and process. Improvement opportunities were identified and categorized into labor, maintenance, and method. Issues such as manuais filter discharge, the lack of plate structuring, and the absence of operators dedicated solely to the discharge operation revealed gaps that negatively impacted the efficiency and effectiveness of the process, with direct potential effects on moisture levels in the products. Therefore, the guidelines of the "Plan" phase of the PDCA Cycle were instrumental in developing a proposal for an action plan that can be strategically applied to ensure that zinc concentrates meet the moisture targets established by the company. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5947 |